Звезды, фотомодели и фуршеты. Как чиновники Юга России спускают бюджетные миллионы на праздники.

Российские чиновники в Ставрополе, в Ростове-на-Дону, Черкесске, Ингушетии и Грозном очень любят вкусно покушать и поразвлекаться – причем, желательно, за бюджетный счет. «Регион online» обнаружил на Юге России массу сомнительных госзакупок, связанных с проведением дорогостоящих фуршетов, банкетов, концертов… и просто раздачей деликатесных продуктовых наборов.

Гулять, так на миллионы!

Очень любят проводить дорогие приемы за бюджетный счет чиновники из правительства и Думы Ставрополья. Скажем, ООО «Столовая администрации Ставропольского края» (единственным учредителем является Валентина Мосина) с начала года получила госзаказов на 3,8 млн. рублей на проведение торжественных приемов в Доме правительства.

Причем, судя по техническому заданию с закупкам, их точное количество даже не оговорено: от двух до восьмидесяти. Чем же любят побаловать себя краевые чиновники? Фаршированный карп, балык русского осетра, муксун холодного копчения, утка запеченная с яблоками, буженина по-домашнему, фаршированные перепела под брусничным соусом, форель в савойской капусте, каре ягненка с фисташками, жареные языки с печеной айвой…

Видимо, каждый высокий гость с таких приемов должен непременно уйти еще и с деликатесным набором. Предприниматель Александр Удовитченко с начала года получил госзаказов от правительства Ставрополья на 1,5 млн. рублей на «комплектованию подарочных наборов мясной продукцией». Что же за наборы такие? Балык, сало соленое и копченое, копченая свинина, индейка, утка, говядина, буженаль…

Как «согласовывают» фотомоделей?

Стараются не отставать от ставропольского правительства и профильные министерства. Особенно старается Минэкономики края: в конкурсной документации по проведению каждого форума и выставки на Ставрополье именно «развлекательная» составляющая прописана особенно детально.

Например, на торжественном приеме по случаю Дня легкой промышленности гостей (бизнесменов – то есть людей небедных) должен был ждать не только фуршет… но и 40 профессиональных фотомоделей. Причем за счет бюджета (а стоимость проведения приема составила 1,5 млн. рублей) оплачивалась даже работа четырех парикмахеров и визажистов, готовивших девушек-моделей.

«Кандидатуры моделей согласовываются с заказчиком», – говорится в конкурсной документации, подписанной министром экономического развития края Валерием Сизовым. Что, право, наводит на нехорошие мысли…

В 770 тысяч рублей обошелся торжественный прием по случаю Северо-Кавказского форума «Инфокавказ». И снова победителем оказалась уже знакомая нам «Столовая администрации Ставропольского края».

Она же получила недавно еще 488 тысяч рублей от Минпрома края на проведение трех фуршетов по случаю Дня работников нефтяной и газовой промышленности, Дня машиностроителя и Дня энергетика. Кстати, на покупку цветочных композиций для декора столовой Минпром потратил еще 81 тысячу рублей.

Кто из певцов самый дорогой?

Как убедился «Регион online», чиновники из других регионов Юга России тратят на фуршеты и прочие развлечения куда меньше денег, нежели ставропольские. Или, по крайней мере, тщательно эти госзакупки конспирируют. Вот, скажем, администрация Краснодара в нынешнем году на гостиничное и фуршетное обслуживание официальных делегаций потратит 649 тысяч рублей, а правительство Ингушетии – 1,2 миллиона.

Ну а, например, администрация главы и правительства Карачаево-Черкесии в этом году выделила 400 тысяч рублей на обслуживание VIP-гостей республики, прилетающих в аэропорт Минеральные Воды.

А еще за бюджетный счет частенько устраивают концерты по случаю всяких праздников. Действуют чиновники по принципу: чем громче музыка, тем быстрее жители забывают о проблемах – разбитых дорогах, низких зарплатах и очередях в детсады.

Вот, скажем, 2,5 миллиона – это празднование Дня города в Ростове-на-Дону (монтаж сцены на Театральной площади) плюс еще 700 тысяч рублей – фейерверк.

Кинофестиваль «Провинциальная Россия-2018» в Ейске тоже влетел организаторам в копеечку: за бюджетный счет оплатили концерт Вики Цыгановой и группы «Северный ветер» (1,5 млн. рублей), группы «Фабрика» (1,4 млн. рублей), «Отпетые мошенники» (675 тысяч), Анастасии Стоцкой (648 тысяч) и Руслана Алехно с группой «Беловежская пуща» (187 тысяч).

На праздновании Дня города в Кореновске концерт поп-группы «Банд’эрос» обошелся налогоплательщикам в 2,2 млн. рублей, а в Бахчисарае концерт Мурата Тхагалегова – в 370 тысяч.

Такой вот междусобойчик

16 сентября широко отпразднуют День города в Урюпинске. Скажем, концерт группы «Фабрика» обойдется в 2,2 млн. рублей (в Ейске девичье трио, напомним, запросило всего 1,4 миллиона), Пелагеи со своей группой – в 2,7 млн. рублей, а Олега Газманова с группой «Эскадрон» – в 3,9 миллиона.

На гала-концерт к 200-летию Грозного (он состоится в летнем амфитеатре на берегу Сунжи) департамент культуры чеченской столицы потратит 9,5 млн. рублей. И это только техническое сопровождение, без гонораров артистам – возможно, их оплатят спонсоры.

Но всех опять переплюнули в Ставрополе, который в мае принимал «Российскую студенческую весну». На концертную программу не поскупились: концерты рок-группы «Би-2», поп-певицы Елки и рэпера Мота на площади Ленина обошлись бюджету края в 12,1 млн. рублей.

Весьма любопытно, что подрядчиком по организации концертов стало не столичное агентство или продюсерский центр… а некое ООО «Техно-спорт» из Ессентуков. Его учредителем и директором ранее был Юрий Капитонов, ныне возглавляющий ГБУ «Патриотический центр «Машук», подчиненный Минобразования Ставрополья (министерство было организатором «Российской студенческой весны»). Такой вот междусобойчик…

MAGAS TARGIMOV/

Оригинал.

высказаться

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 + три =