Гибель жены оценили в два миллиона рублей.

Верховный суд Ингушетии в повторном апелляционном рассмотрении удовлетворил иск жителя Магаса Беслана Хамчиева к правительству республики в лице Минфина и Минимущества, а также к газораспределительным региональным сетям.

27 января 2006 года в квартире Хамчиевых произошел взрыв бытового газа, в результате которого погибла его супруга Яха Хачиева, сиротами остались двое малолетних детей, одна из которых получила вред здоровью средней тяжести. Судебная тяжба жителя Малгобека с региональными властями продлилась более десяти лет.

6 февраля судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда России постановила, что правительство Ингушетии незаконно обогатилось за счет имущества Хамчиева, ликвидировав ГУП «Ингушгаз». Из-за затянувшегося процесса ликвидации, Хамчиев остался без материальной компенсации за нанесенный ему вред.

В итоге, в ходе повторного апелляционного рассмотрения иска Хамчиева суд удовлетворил жалобу, взыскав в пользу истца с правительства Ингушетии два миллиона рублей из заявленных десяти.

По словам Висита Цороева, адвоката пострадавшего, он намерен обжаловать размер компенсации: «Мы заявляли десять миллионов, два взыскали, будем обжаловать размер. Но факт, что нам правительство должно – суд это наконец-то признал».

Ответчики против удовлетворения иска возражали, просив отказать в нем полностью.

Газораспределительную кампанию из ответчика перевели в статус третьего лица, а представители Минимущества Ингушетии и вовсе не явились в суд.

«Изначально мы считали, что нам должна возместить не ликвидированная организация ГУП «Ингушгаз», по халатности работника которого у Хамчиевых произошел пожар, а правительство Ингушетии, которое учредило эту организацию и потом ликвидировало. Но в первый раз нам суды отказали на том основании, что после ликвидации все обязательства прекращаются и учредитель ответственности не несет. Далее Верховный Суд РФ поддержал наши доводы, что правительство Ингушетии, ликвидировав ГУП, лишило возможностей моих доверителей обратится с иском к самому ГУПу», — пояснил адвокат Цороев.

В разъяснении Верховного суда РФ, где были отменены все предыдущие судебные акты, указано что именно правительство Ингушетии несет ответственность как учредитель ГУПа.

Мотивировочная часть решения в настоящее время не готова, однако представитель истца полагает, что Верховный суд региона в своем определении согласится с доводами Верховного суда РФ, направившего дело на новое апелляционное рассмотрение.

высказаться

Please enter your comment!
Please enter your name here