Война прошла, КПП остались

Границы между северокавказскими республиками охраняются как межгосударственные.

Несмотря на то, что северокавказские республики входят сегодня в состав одной страны – Российской Федерации – их подчас разделяют барьеры, которых нет даже между многими государствами. Между республиками стоят усиленные посты полиции и Росгвардии, причем чем дальше на восток, в сторону Чечни, тем больше эти посты похожи на укрепленные точки военного времени.

При пересечении этих инженерных сооружений легко может возникнуть ощущение того, что эти республики находятся в состоянии долговременной войны друг с другом. И это в регионе, в котором вот уже сколько лет власти пытаются развивать международный туризм, вкладывая в это дело миллиарды рублей и заявляют о конце вооруженного подполья.

На дорогах, простирающихся от Краснодара до Дагестана в разные годы насчитывалось до семи федеральных блокпостов с полномочиями досматривать транспортные средства и пассажиров. В последние годы их количество снижено, но они сохранили большие полномочия, вплоть до обыска автотранспортных средств и личного досмотра людей.

На некоторых постах с недавнего времени установили и рентген-комплексы для досмотра. Именно последнее вызывает у водителей и пассажиров недовольство. Водитель автобусного маршрута Грозный-Москва Шарпуди Салтыханова говорит, что на въезде и выезде из Северной Осетии его каждый раз подвергают строжайшей проверке.

«Я езжу много лет, но не было такого случая, чтобы с моего автобуса был снят человек за какие-то нарушения или найден запрещенный к провозу предмет. Человек, идущий на преступление, не будет через блокпосты проезжать. Он найдет объездные пути», — говорит он «Кавказ.Реалии».

Во всех республиках есть такие дороги, о наличии которых знают практически все местные жители. Именно по одной из таких дорог проехали боевики в североосетинский город Беслан в 2004 году и захватили в заложники целую школу. Группа немецких журналистов из журнала «Der Spiegel» впоследствии даже повторила их путь. Он пролегал через лесной массив Малгобекского района Ингушетии.

Всего в 60 километрах от этой дороги стоит усиленный блокпост между Ингушетией и Северной Осетией, который часто вызывает нарекания людей, проезжающих через него. Особенно со стороны ингушей. Многие из них жалуются и требуют убрать или ослабить контроль на этом посту. Дело в том, что более десятка сел, в которых проживают ингуши находятся на территории Северной Осетии, и им приходится часто пересекать административную границу между двумя республиками.

На канале Youtube даже появился ингушский анонимный автор, который снимает видеоролики фиксируя нарушения на этих блокпостах. Уже выставлено несколько видео его общения с сотрудниками полиции. Многочисленные комментаторы выражают ему поддержку.

Жители Северной Осетии из числа осетин не столь критически относятся к тому, что на границе их республики стоят два блокпоста, которые причиняют неудобства многим водителям. Все это делается для обеспечения безопасности и общественного порядка, считает общественница Нина Байцаева.

«Учитывая напряженные отношения и плохую общественно-политическую обстановку в стране такие блокпосты нужны, но нужен серьезный контроль чтобы избежать очередей и коррупции», — считает она. Также, она уверена, что впоследствии власти придут к тому, чтобы исключить эту меру, но сейчас она все еще нужна, уверена общественница.

Проживающий в Санкт-Петербурге уроженец Чечни Хизир Джамбулатов, приехавший на днях на автомобиле домой, отмечает, что на всем протяжении пути до северокавказского региона его ни разу не остановили. Усиленные проверки начались по мере приближения к дому, говорит он: «В Ростовской области ‘Кущевский пост’ особенно рьяно досматривает. Редко когда мне удается без проблем проехать через него. На это раз потребовали открыть багажник для досмотра и салон. Не всегда бывает настроение перечить им. Тем более это выходит боком водителю», — говорит он. Федеральный блокпост «Малка», у одноименного села в Кабардино-Балкарии, что на границе со Ставропольским краем тоже «славится» своим жестким режимом.

Плохой «славой» пользовался и блокпост на границе Чечни и Дагестана возле селения Герзель. После многочисленных жалоб как самих дагестанцев, так и жителей Чечни, личный состав поста заменили на прикомандированных из других регионов России сотрудников полиции. После этого жалобы прекратились.

Тем не менее не приходится рассчитывать на то, что блокпосты на Северном Кавказе уберут. Учитывая общественно-политическую ситуацию в стране и мире, в частности ухудшение обстановки в Сирии, на Северном Кавказе не планируется демилитаризации. Об этом было заявлено на прошедшем 11 апреля в Черкесске выездном заседании Совета Безопасности РФ. Бесконечные проверки на постах, несмотря на отчеты об окончательном замирении региона, судя по всему, продолжатся еще в течении неопределенного времени.

источник: https://www.kavkazr.com/a/voina-proshla-kpp-ostalis/29172942.html

высказаться

Please enter your comment!
Please enter your name here

девять − 3 =