Властям не хватило 20 лет для решения проблемы со снабжением водой ингушских сел

На протяжении двух десятилетий в небольших городах и селах Ингушетии с наступлением жары прекращается подача воды, и люди остаются без воды все лето.

Нынешнее лето не стало исключением, в ряде населённых пунктов воды нет уже две недели. Однако осенью, когда вновь начинают работать насосы и вода вновь подается в дома, происходят массовые аварии на водопроводных сетях. Их никто не чинит, люди сами нанимают экскаваторы и собственными силами ремонтируют трубы, рассказали «Кавказскому узлу» жители Плиево, Троицкой, Насыр-Корта, а также городов Сунжа и Карабулак.

Как писал «Кавказский узел», 2 июля глава ингушского водоканала был уволен на фоне жалоб местных жителей. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров раскритиковал работу директора ГУП «ИнгушрегионВодоканал» Муслима Дзейтова из-за проблем с водоснабжением населенных пунктов в летнее время. МРСК Северного Кавказа сообщила о почти 115 миллионах рублей долга предприятия перед энергетиками.

Проблема с водоснабжением не решается на протяжении 20 лет, власти бездействуют, пожаловался корреспонденту «Кавказского узла» житель села Плиево Магомед Г.

«Раньше хотя бы по ночам вода шла, в последние два-три года летом вообще ни капли… Начиная с конца мая по середину сентября… дефицит. На неоднократные жалобы… местные власти… просто разводили руками, всегда находили какие-то отговорки, …что якобы не хватает каких-то насосов, башен… Это антисанитария — ни помыться, ни постирать», — сказал он.

По словам Магомеда, как только осенью дают воду, везде начинаются порывы центральной линии водопровода — трубы ветхие, еще с советских времен их никто не менял. «Приходилось вызывать экскаватор и собственными силами ремонтировать эти трубы», — сказал он.

«Воду мы берем кто как: кто у соседей, у кого есть колодец, а в последнее время стали присылать какие-то… водовозки, но воды не хватает», — добавил Магомед. Воды не хватает также домашнему скоту, и тем более на полив сада и огорода, рассказал он. «Нас никто не слышит. Некоторые хотят переселиться в другие села, где идет вода», — отметил житель села.

В ответ на возросший спрос на питьевую воду поставщики резко повысили цены, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» житель села Плиево Батыр Илиев.

«Две недели вода вообще не идет. У нас по улице три или четыре колодца (резервуара. — Прим. «Кавказского узла») туда заливают воду. Мы покупаем восьмитонник (восьмикубовая цистерна. — Прим. «Кавказского узла»), нам хватает их наполнить», — пояснил Илиев.

Он рассказал, что как только воду перекрыли, цена сразу же подскочила. Четырехкубовая цистерна 1000 рублей стоила, а теперь 1500 рублей, восьмикубовая стоила 2000 рублей, теперь 2500 рублей, привел пример Илиев.

Для того, чтобы постирать белье, приходится обращаться к родственникам, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» житель села Плиево Ахмед.

«Вода с кранов исчезла после мархаш (трехдневного праздника Ураза-байрам)… ни ночью, ни днем не идет ни одной капли… У нас колодца нет, мы берем воду у соседей, они тут дольше живут, у них колодец есть», — сказал он.

Если небольшие вещи можно хоть как-то постирать, то «что-то объемное…собираем в баулы и отправляем к сестре в другое село, у нее вода идет», — пояснил Ахмед.

В других населенных пунктах жители также испытывают проблемы с водоснабжением.

«В Карабулаке с водой проблемы не везде, но по улице Орджоникидзе… ближе к реке, воды не бывает днем, только ночью появляется, напор очень слабый, и рано утром исчезает. Поэтому пользуемся той водой, что успеваем набрать за ночь», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» житель города Карабулак Руслан Муцольгов.

Он отметил, что это бывало и раньше — летом стабильно месяца два воды нет днем, но бывает что пару недель воды нет вообще. «Колодец у нас есть, но проблема не решается, он при таком напоре не успевает набраться даже за ночь. Мы еще и живем на возвышенности, поэтому вода сюда не поднимается», — пожаловался Руслан.

«В Троицкой вода начинает идти ночью… Мы в прошлом году обращались к главе села, на что он ответил, что нет денег на новый насос, потом переключили нас на новую линию, но с наступлением лета мы все равно мы мучаемся без воды», — рассказала корреспонденту «Кавказского узла» жительница станицы Милана.

Воду на готовку приходится покупать, а на стирку набирать ночью, приходится… «караулить, не ложиться и по каплям набирать эту воду», сказала она.

В Сунже сильных перебоев нет, проблемы есть местами, сказал корреспонденту «Кавказского узла» местный житель Беслан.

«У нас вода идет хорошо, но в жару напор слабоватый бывает. В прошлом году были проблемы, перекрыли даже краны на «башне» (место коллективного бесплатного набора воды. — Прим. «Кавказского узла»), там многие воду набирали», — пояснил он. Трубопроводы в плохом состоянии, их вроде меняют, но особо ничего не меняется, сказал Беслан.

Житель села Насыр-Корт Магомед решает проблемы с водоснабжением своими силами, рассказал он корреспонденту «Кавказского узла». «Я установил себе насосную автоматическую станцию и колодец, ночью она автоматически набирает воду в колодец», — пояснил он.

Пресс-секретарь администрации Назрановского района Али Измайлов рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что проблема с водоснабжением связана со слабыми насосами. «Из Альтиевского водозабора вода не поступает в Плиево, в связи с этим решено заменить насосы на более мощные, работы ведутся, вчера начали заменять, в ближайшее время наладят подачу воды», — пояснил он.

Измайлов также сообщил, что ранее были установлены резервуары (башни) для воды, круглосуточно работают четыре водовоза. В ближайшее время проблема будет решена, сказал пресс-секретарь. Причиной сложившейся ситуации он назвал прирост населения и аномально жаркую погоду. «Альтиевский водозабор не выдерживает такого объема», — уточнил Измайлов.
Кавказский Узел

высказаться

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 5 =