В Турции дочери бывшего чеченского чиновника могут предъявить обвинения в членстве в ИГ

Обвинение арестованной турецкими властями дочери экс-главы УФМС Чечни Седы Дудуркаевой в Турции должны предъявить в сентябре-октябре, заявил РИА Новости ее адвокат Атанур Демир.

«Стамбульский суд начал расследование по подозрению в ее членстве в ИГ («Исламское государство»*). Однако обвинения пока нет. Прокуратура собирает доказательства. Если серьезные доказательства будут найдены, тогда дело передадут в суд. Если нет – тогда ее освободят… Обвинение должно быть предъявлено ориентировочно в сентябре-октябре. Я как ее адвокат буду требовать освобождения Седы из тюрьмы на время расследования», — сказал Демир.

По его словам, полиция проводила обыск в доме Дудуркаевой «в течение 3 часов, ничего не нашла, в мобильном телефоне нет никакой информации о связи с ИГ, кроме того, что она была насильно выдана замуж за боевика ИГ». Адвокат добавил, что причиной ареста Дудуркаевой является не подозрения в ее членстве в экстремистской организации, а имеющийся у нее украинский паспорт, которые турецкие власти считают фальшивым.

Экс-глава чеченского УФМС Асу Дудуркаев в ноябре 2013 года лишился своего поста из-за дочери, которая, по мнению руководства республики, находилась в Сирии «среди бандитов». Дудуркаева была супругой боевика ИГ Абу Омара аш-Шишани (Тархан Батирашвили), предположительно, убитого в Ираке в 2016 году.

В начале июля турецкие СМИ сообщили о задержании женщины с двумя сыновьями по подозрению в связях с ИГ. Как заявила РИА Новости пресс-атташе российского посольства в Анкаре Ирина Касимова, генконсульство РФ в Стамбуле направило запрос турецким властям в связи с задержанием Дудуркаевой. Она отметила, что Дудуркаева или ее родственники за получением консульской помощи в российские дипмиссии в Турции не обращались.

высказаться

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать − пять =