В Пакистане спасли российского альпиниста Александра Гукова

alpinist.jpg
Сегодня утром в Пакистане спасли российского альпиниста Александра Гукова. Он почти неделю был заперт на высоте 6000 метров без еды.

Гуков вместе с напарником Сергеем Глазуновым пытался взять вершину Латок-1 в Пакистане. Но вершину впервые поднялись ещё в 70-х, но тогда использовали южный маршрут. А вот по северному маршруту гору ещё никто не покорял (хотя пытались десятки раз). В прошлом году у Гукова не получилось покорить вершину и альпинист решил попробовать снова.

Гуков и Глазунов начали восхождение в начале июля. Последний рывок планировали совершить в 20-х числах, но после этого Глазунов перестал выходить на связь. Только через несколько дней он сообщил знакомым: Сергей погиб, а сам он висит на большой высоте — без еды и воды.

Оказалось, что из-за непогоды, Гуков и Глазунов не смогли продолжить восхождение, однако и спуститься вниз не получалось. Они решили закрепиться, чтобы переждать бурю, но что-то пошло не так — и Сергей Глазунов сорвался со скалы вниз и погиб.

Гуков в одиночестве провёл на высоте 6000 метров целую неделю — из-за плохой погоды вертолёты местных пакистанских спасателей не могли добраться до него и забрать с горы. Позже российские спасатели обратились к местным властям с просьбой разрешить им проведение операции. Стороны быстро договорились, сегодня в районе Латок-1 установилась хорошая погода и Александра Гукова смогли эвакуировать.

высказаться

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + восемнадцать =