В КАЗЕЛЬКАХ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ПЕРВОГО ГЕРОЯ РОССИИ СУЛАМБЕКА ОСКАНОВА

Добринцы и гости Добринского района сегодня почтили память бывшего начальника Липецкого авиацентра, генерал-майора авиации Суламбека Осканова.

На месте гибели летчика, который ценой своей жизни спас десятки других, состоялся траурный митинг.

Двадцать шесть лет назад на окраине села Казельки, что в трех километрах от станции Хворостянка, поздно вечером раздался сильный взрыв – в землю врезался военный самолет. Управлявший машиной генерал-майор авиации Осканов погиб, до конца исполнив свой воинский долг. 18 часов 21 минута – такое время зафиксировали бортовые самописцы МИГа-29. Время, когда ушел из жизни генерал-майор Осканов, подарив эту жизнь другим.

В годовщину трагедии на место крушения самолета прибыли председатель Совета депутатов М. Б. Денисов, заместители главы Добринского района О. Н. Малыхин и А. Т. Михалин, однополчане Героя из Липецкого авиацентра, его земляки из далекой Ингушетии, учащиеся Хворостянской школы, представители общественности.

памятник

Выступавшие на траурном митинге отмечали высокопрофессиональное отношение С. С. Осканова к порученному делу, его огромное человеколюбие. Даже всех своих подчиненных, начиная от обычного работника службы аэродромного обслуживания и заканчивая боевыми летчиками, он называл по имени-отчеству. По воспоминаниям одного из сослуживцев С. С. Осканова, в тот день, 7 февраля 1992 года, выполнялись плановые полеты по маловысотному маршруту номер пять. Целью маневров была отработка боевых действий в темное время суток. Генерал-майор Осканов, находясь за штурвалом истребителя фронтовой авиации МИГ-29, вдруг почувствовал, что самолет перестал слушаться управления. Как выяснилось позже, произошел обрыв одной из рулевых тяг. Машина стала сваливаться в крен со скольжением, резко теряя высоту. Летчик до последнего боролся за спасение самолета, не думая о себе. В темноте он видел под собой огоньки населенного пункта. Там, внизу, были люди, даже и не подозревавшие о том, что в тот момент творилось в небе. Принятое им решение направить истребитель подальше от села в той ситуации было единственно верным.

Указом Президента Российской Федерации от 11 апреля 1992 года № 384 за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Осканову С. С. посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. dobvesti.ru

К памятнику генералу ложатся венки и живые цветы…

высказаться

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × два =