В Калмыкии избили пожилую чеченку — видео.

chechenka.jpg
В Калмыкии избита чеченка Табарик Дудаева за то что в ее автомобиле играла чеченская музыка.

Об этом сообщает издание «Кавказ Реалии«. По данным издания, 46-летняя уроженка Чечни Табарик Дудаева, проживающая в Калмыкии, обратилась в полицию с заявлением об избиении. Она утверждает, что на нее напал мужчина, которому не понравилось, что она слушает в машине чеченскую музыку.

5 августа она отправилась в магазин в поселке Большой Царын. Когда женщина парковалась, к ней пристали двое неизвестных, которые потребовали от нее выключить чеченскую музыку. После того, как Табарик отказалась, началось, говорит потерпевшая, «жестокое избиение». Руки распускал только один из них – Евгений Лазарев.

«Схватил за волосы, ударил коленом по лицу, сломал нос, выбил зубы, – перечисляет Дудаева, получившая черепно-мозговую травму. – Добивал кулаками и ногами».

Лазарев, по ее словам, кричал, что «научит кавказцев вести себя на калмыцкой земле». Мужчины также пытались поджечь автомобиль уроженки Чечни, однако продавец магазина не позволила им сделать это.

«Кавказ.Реалии» удалось разыскать Евгения Лазарева, который подтвердил, что поднял руку на женщину, о чем сильно жалеет. Свое поведение он объясняет тем, что «перебрал, с кем не бывает».

По его утверждению, инцидент произошел на бытовой почве. «Люди болтают всякое, мол, национальная подоплека. Это неправда. Никаких мыслей о том, что мы разные, у меня не было, – уверяет он. – Я сделал ей замечание из-за музыки – машина, из которой гремела музыка, стояла возле магазина. Я перебрал и вспылил».

Лазарев признается, что его проступку нет оправдания. Он даже ходил к дому Табарик, чтобы попросить у нее прощения, но потерпевшая в отъезде. «Что мне еще остается делать? В полицию вызывают меня. Конечно, все плохо. Назад не отмотаешь», – расстраивается собеседник «Кавказ.Реалии».

Сама же Табарик видит в произошедшем «национальную неприязнь». Она намерена, после того как выпишется из больницы, призвать вспыльчивого мужчину к ответу.

В отделении полиции Октябрьского района Калмыкии «Кавказ.Реалии» подтвердили, что к ним поступило заявление от гражданки Дудаевой. Там заверили, что предпримут все необходимые действия для наказания виновника. Уголовное дело, впрочем, до сих пор не возбуждено. И Лазарев находится дома, а не за решеткой.

В понедельник, 20 августа, представители чеченской диаспоры встретились с руководством Октябрьского района. О результатах встречи пока не сообщается.

Первой шумиху вокруг этой истории подняла уроженка Чечни Зайнап Мамуева (она живет в Калмыкии уже более 40 лет). Она уверена: власти обязаны вмешаться в ситуацию. «Мы с калмыками и с другим народами живем в мире, но такие случаи, как с Табарик, заставляют насторожиться, – говорит она. – Властям надо поскорее наказать виновника, чтобы другим было неповадно поднимать руку на любого жителя республики».

После того, как Зайнап разместила сообщение о случившемся в WhatsApp ей звонят десятки чеченцев, которые, по ее словам, «восприняли этот конфликт как личное оскорбление», они предлагают помощь. По нашим данным, для расследования инцидента в Калмыкию собирается десант чеченских правозащитников и представители СМИ.

высказаться

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 + восемь =