В Ингушетии только 20,3% школьников получают горячее питание

В рейтинге обеспечения школьников горячим питанием Ингушетия, Северная Осетия и Дагестан оказались в списке отстающих.

Как сообщил член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов, около 10% школьников в стране не получали в 2017 г. горячего питания.

Отсутствие полезной еды приводит к серьезным проблемам со здоровьем и лишнему весу – одному из главных факторов риска преждевременной смерти. Эксперты призывают региональные власти обеспечить учащихся горячим питанием и информировать детей и взрослых о важности этого вопроса для здоровья.

Президент Владимир Путин в новом «майском указе» поручил правительству позаботиться об увеличении продолжительности жизни россиян, а также доли граждан, которые ведут здоровый образ жизни. Как известно, культура правильного питания формируется именно в детстве. А качество и режим питания очень важны для здоровья ребенка. В Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 гг., утвержденной президентом РФ, говорится, что нужно усовершенствовать систему горячего питания для воспитанников детсадов, школ и учреждений начального профобразования.

Ранее Владимир Путин на заседании Координационного совета по реализации этой стратегии также отметил о необходимости «сохранить устойчивое внимание министерства образования и науки и субъектов к обеспечению горячим питанием школьников и других учащихся в соответствии с разработанными нормативами и потребностями разных возрастов».

Осуществляя мониторинг исполнения поручений президента в этой сфере, эксперты ОНФ и Фонда «Здоровье» проанализировали данные Росстата об охвате горячим питанием учеников общеобразовательных организаций в регионах за 2016–2017 гг. Выяснилось, что в целом по стране число детей, получающих горячие блюда в школах, в 2017 г. выросло на 0,6% (по сравнению с предыдущим годом) и составило 89,7%. Но это значит, что 10,3% ребят нормальных обедов не получали. В масштабах страны – внушительная цифра, которую нельзя игнорировать, настаивают эксперты.

Если же смотреть по федеральным округам, то самая лучшая ситуация по горячему питанию в школах в 2017 г., по данным Росстата, была в Северо-Западном ФО – 94,5%, самая худшая – в Северо-Кавказском (68,9%). Также в СКФО отмечен самый низкий показатель охвата горячим питанием по учащимся 5-11 классов (51,1%).

В рейтинге субъектов РФ по обеспечению школьников горячими обедами лидируют Орловская область и Чукотский автономный округ (100%). В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре этот показатель составляет 99,8%, в Оренбургской и Тюменской (без автономных округов) областях – по 99,3%. В списке отстающих по показателю охвата горячим питанием – Республика Ингушетия (20,3%), Дагестан (50,3%), Севастополь (51,5%), Республики Крым (56,6%) и Северная Осетия – Алания (61,7%).

высказаться

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − три =