В Ингушетии осудили экс-следователя за мошенничество.

В Ингушетии бывший следователь осужден за мошенничество с использованием служебного положения.

Прокуратурой Сунженского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 39-летнего местного жителя. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 — ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (покушение на мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана с использованием своего служебного положения).

Судом установлено, что мужчина, являясь следователем одного из территориальных органов внутренних дел, с целью хищения денежных средств путем обмана, в марте текущего года, сообщил жителю республики заведомо ложные сведения о том, что в отношении последнего возбуждено и расследуется уголовное дело по факту совершения им мошенничества и предложил свои услуги по решению вопроса о непривлечении его к уголовной ответственности за денежное вознаграждение в размере 200 тыс. рублей. В действительности же в его производстве какие-либо сообщения или уголовные дела в отношении указанного лица не находились.

Осознав противоправность действий сотрудника органов внутренних дел и с целью пресечения его преступных действий, потерпевший обратился в Управление ФСБ России по Республике Ингушетия с заявлением о совершаемом в отношении него преступлении. В ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия «Оперативный эксперимент» следователь был задержан сотрудниками ФСБ при получении денежных средств.

В ходе расследования уголовного дела с обвиняемым был расторгнут контракт и он уволен из органов внутренних дел республики по пункту 9 части 3 статьи 82 Федерального закона от 30.11.2011 №342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел.

Сунженским районным судом он признан виновным в совершении инкриминируемого преступления и ему с учетом признания своей вины, наличия на иждивении 4 малолетних детей, назначено наказание виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев.

Кроме того, суд назначил ему дополнительное наказание в виде штрафа в размере 25 000 рублей, с лишением права занимать должности в системе МВД Российской Федерации в течение 2 лет.

высказаться

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать + десять =