В Чечне нашлись потомки Николая Второго

romanovi.jpg
Потомки цесаревича Алексея, по версии жителя Чечни Нажмудина Мусаева (Николая Романова)
61-летний житель Чечни Нажмудин Мусостович Мусаев несколько лет назад стал Николаем Алексеевичем Романовым.

Он говорит, что таким образом выполнил последнюю волю своего отца, который наказал сыновьям взять «свою, настоящую фамилию». И он, и его родные уверены, что их отец Мусост Мусаев – не кто иной, как цесаревич Алексей Романов, который не был расстрелян со своей семьей в 1918 году в доме купца Ипатьева в Екатеринбурге.

В гостях у Мусаевых побывал корреспондент «Кавказ Реалии».

— Николай, ваша история приковывает внимание, но вместе с тем и недоумение. Как, каким образом ваш отец Мусост оказался Алексеем?

— Отец всю жизнь был очень замкнутым и молчаливым. О своей жизни не рассказывал практически ничего. Он никогда не работал, но часто отлучался из дома и возвращался с большой суммой денег, что нашей семье хватало надолго. Где-то в 1983 году, за 3 года до своей смерти он позвал нас,сыновей, и открыл эту тайну. Он сказал, что он не Мусост, а цесаревич Алексей Романов.

— Расскажите о его пути, как он попал в Чечню и стал именоваться Мусостом?

— Когда царскую семью переселили в дом Ипатьева в Екатеринбурге, император. Возможно, понял, что ситуация может закончиться трагически, и договорился с каким-то красным комиссаром, что отпустит Алексея. Царь видимо хотел, чтобы в живых остался наследник императорской фамилии. Алексея проинструктировали и приготовили какой-то ремень с вшитыми туда монетами и какими-то документами. Он согласился, но утром испугался, что не увидит свою семью, и отказался уйти. Однако отец ему как военнообязанному уже приказал как император, и тогда Алексей не смог не выполнить приказ. Вот так он и ушел оттуда.

romanov.jpg
Нажмудин Мусаев стал недавно Николаем Алексеевичем Романовым

Николай Романов не помнит слов отца о том, сколько продолжались его скитания перед тем, как жизнь занесла его на Кавказ. По пути он какое-то время провел в цыганском таборе, среди дорожных грабителей. Бродяжничал долго. Даже говорил, как переночевал в сугробе, но не почувствовал холода. Люди принимали его в свой дом, но тут же выгоняли, узнав, кто это. Согласно рассказу, каким-то образом он попал в Чечню и на рынке в селении Шали его пожалел житель Чечен-аула по имени Мус Мусаев.

— Этот Мус, который занимался какой-то торговлей, знал русский язык. Видимо пожалел и отвез к своим родственникам в село Заозерное в Веденском районе. Там он им сказал, что мальчик — его сын от другой женщины, и пока не может его отвезти домой. Но через несколько лет он все равно забрал его. К тому времени Алексей, которому дали имя Мусост, уже выучил чеченский язык и свободно общался на нем. Вот так началась жизнь цесаревича Алексея.

— А манеры отца выдавали, что он царских кровей? Он ведь не младенцем оказался в Чечне, а достаточно взрослым подростком.

— Отец, как я сказал, был очень замкнутым. О его истории мы узнали лишь незадолго до смерти. У него была гемофилия, которой болела почти вся царская семья. Он мне как-то сказал, что хочет показать, откуда он получает деньги, и попросил его отвезти. По-моему, это был или Урус-Мартан, или Ачхой-Мартан. Я в то время был уже известным в республике спортсменом, и времени не было с ним поехать. Вот так он и забрал свою тайну с собой.

Николай Романов-Нажмудин Мусаев в молодости занимался тяжелой атлетикой. Стал мастером спорта СССР. Два сына пошли по его следам в спорте. Младший сын и дочка тоже поменяли паспорта, и теперь они Романов Дмитрий Николаевич и Романова Луиза Николаевна.

Семья Мусаевых-Романовых хочет провести анализ на установление родственных связей с царской семьей. Материал для сравнения есть в Японии. Там хранится рубашка с кровью Николая второго, который был ранен саблей японским самураем во время покушения в городе Оцу. Кстати, эту рубашку в этом году планируют выставить на обозрение в Эрмитаже.

Однако у семьи не хватает средств, чтобы сделать анализ. Обычной в таких случаях ДНК-экспертизе Мусаевы-Романовы не доверяют: боятся, что результаты сфальсифицируют. Семья также опасается, что тело их отца Мусоста-Алексея могут тайком выкопать. Во избежание этого они убрали табличку с надмогильной плиты.

высказаться

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 5 =