Участковый и лингвист дали показания в пользу Хазбиева

Бывший участковый Ахмет Илиев подтвердил на суде по делу ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева заявление защиты о подлогах в материалах дела, а лингвист Елена Новожилова указала на недостатки положенной в основу обвинения психолингвистической экспертизы.

Как информировал «Кавказский узел», 6 сентября суд отклонил ходатайство защиты Хазбиева об изменении ему меры пресечения и продлил срок содержания под стражей на два месяца. Также стало известно, что подсудимый заболел пневмонией. Хазбиев и его защита требовали, чтобы суд обеспечил явку на заседание потерпевшего по делу — главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. 10 сентября Хазбиев обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на бесчеловечное обращение и необоснованную изоляцию.

На заседании суда по делу Магомеда Хазбиева 10 сентября были опрошены два свидетеля защиты. Один из них — бывший участковый Ахмет Илиев, который, согласно материалам дела, дал Хазбиеву отрицательную характеристику, сообщил корреспондент «Кавказского узла».

Защита Хазбиева вызвала Илиева в суд, заявив о подлоге характеристики. Сам Илиев в суде подтвердил это заявление защиты, сообщив, что никогда не составлял характеристики на Хазбиева.

«Я работаю в Следственном комитете следователем с апреля 2016 года, до этого работал участковым. Я никогда, ни будучи в должности участкового, ни будучи в должности следователя, не составлял характеристику на Магомеда Хазбиева», — заявил свидетель в ответ на вопросы адвоката Хеди Ибриевой.

В ходе заседания Илиеву предъявили этот документ, и бывший участковый заявил, что не имеет к нему отношения. «Подпись не моя, и я не знаю, кто составлял эту характеристику», — заявил он.

Вторым свидетелем защиты, выступившим в суде, была лингвист Елена Новожилова. Отвечая на вопросы адвоката Андрея Сабинина, гособвинителя и судьи, она указала на изъяны и недочеты психолингвистической экспертизы, на выводах которой построено обвинение Хазбиева в экстремизме. Свидетель, в частности, отметила ограниченные возможности исследования при переводе с другого языка и недопустимую для экспертного заключения ссылку на ненаучное направление в психологии.

Адвокат Хеди Ибриева после перерыва озвучила некоторые материалы дела Хазбиева, с которыми, по ее словам, подсудимого и защиту ознакомили спустя три года. «В деле есть признаки фальсификации уголовного дела», — заявила Ибриева, напомнив о характеристике и показаниях Ахмета Илиева.

Адвокат также отметила имеющиеся в материалах дела сообщения об ознакомлении потерпевшего Юнус-Бека Евкурова с результатами баллистической экспертизы, не касающейся дела об оскорблении представителя власти. Евкуров не фигурирует в том деле, к которому относилась эта экспертиза, подчеркнула Ибриева.

Обвинение в оскорблении представителя власти (статья 319 УК РФ) не окажет существенного влияния на итоговый приговор Хазбиеву, отметил адвокат оппозиционера Андрей Сабинин.

«В силу истечения сроков давности эта статья не может оказать какого-то существенного влияния на приговор, тем более, что она не предполагает тюремного заключения», — сказал Сабинин корреспонденту «Кавказского узла».

Следующее заседание по делу Хазбиева начнется в 14.00 мск 17 сентября.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/325236/

высказаться

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 2 =