Теперь Алан смотрит на администрацию свысока.

magas.png

Как орел Алан работал в мэрии Магаса.

До 2015 г. птица жила в зоопарке. Орла (а это главный символ республики) собирались отпустить на волю с вершины Аланских ворот в день их открытия. Но он, пролетев небольшое расстояние, опустился на землю, не желая двигаться дальше.

«После неволи орёл не мог понять, что делать с внезапной свободой. Была велика вероятность того, что он погибнет в естественных условиях», — рассказывает мэр Магаса Беслан Цечоев. Орла решили оставить в мэрии и назвали Аланом. «Обустроили ему помещение для сна и приёма пищи, но большую часть времени он проводил у меня в кабинете», — говорит глава Магаса. В качестве наблюдательного поста орёл выбрал шкаф, откуда следил за ходом планёрок. Склоняя голову то в одну, то в другую сторону, он слушал, о чём говорит власть.

«Иногда во время совещаний раздавался шорох крыльев — Алан совершал облёт кабинета», — смеётся Цечоев. За 2 года все успели привязаться к птице, хотя понимали, что место орла не в кабинете, а в небе. Но как выпустить в дикую природу совершенно неприспособленного к ней орла, было непонятно.

«Мы нашли выход. Перевезли Алана в горную Ингушетию, поместив его в огромный вольер вместе с другими его собратьями. Там за год он научился жить в новых условиях», — говорит Цечоев.

На волю Алана выпустили только после того, как орнитологи вынесли вердикт, что он полностью к этому готов. И на этот раз орёл повёл себя совершенно по-другому — он знал, что делать со своей свободой. Теперь Алан смотрит на администрацию свысока.

высказаться

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать + один =