Споры о наследии и преемственности культуры алан не прекращаются по сей день. И периодически возникают все новые и новые версии.

Так недавно ученные, биологи, археологи и антропологи из 16 стран,
создали «генетическую карту » кочевых племен населявших евразийские степи в древности и в средние века.
В двух статьях, опубликованных в Nature и Science Advances, ученые описали генетические связи между степными народами, а также пути распространения по Евразии некоторых заболеваний.

Проанализировали ДНК из останков 137 человек, живших на протяжении всех степей (от современной Венгрии до Китая) в течение четырех тысяч лет, и сравнили данные с генотипом 502 человек, принадлежащих к 16 современным этническим группам.

В числе евразийских племен авторы изучили аланов, представлявших собой совокупность нескольких этнических групп, говоривших на иранском, тюркском и вайнахском языках, которые впервые упоминаются в письменных источниках в I веке нашей эры.

Ученые подтвердили, что от аланов произошли народы, говорящие на языке иранской группы, так и вайнахские и тюркоязычные народы (карачаевцы и балкарцы).

Кроме того, авторы исследования решили установить наличие связи между аланами и сарматами. Согласно словам одного из участников исследования, сотрудника Института археологии РАН Геннадия Афанасьева, жившие ближе всего к Северному Кавказу донские сарматы I века до нашей эры («средние сарматы») генетически не имели к аланам никакого отношения.

MAGAS TARGIMOV/

высказаться

Please enter your comment!
Please enter your name here