Процесс идентификации, найденных в лагере Мосула россиянок, усложняется в связи с нежеланием их родственников выходить на связь.

Сейчас россиянки находятся в женской тюрьме Багдада, среди них есть жители Чечни, Дагестана, Ингушетии, Башкирии, Твери, Нижневартовска, а также граждане Казахстана и Узбекистана.

Как заявила член совета по развитию гражданского общества и правам человека при главе Чечни Хеда Саратова, возвращение на родину этих людей затягивается из-за нежелания родственников контактировать с рабочей группой.

В начале месяца наш портал опубликовал список россиянок с детьми, найденных представителями чеченский властей в лагере иракского Мосула и помещенных в женскую тюрьму Багдада. Список передала агентству РИА Новости Хеда Саратова, которая входит в рабочую группу по поиску и возвращению российских женщин и детей, вывезенных мужьями на подконтрольную ИГ* территорию.

На данный момент, по заявлению Хеды Саратовой, часть родственников все же вышла на связь и ведется работа по идентификации женщин с целью установить, что находящиеся в тюрьме россиянки именно те за кого себя выдают.

«Но больше половины родственников не вышли на связь до сих пор, и мы не можем идентифицировать женщин без помощи близких», — отметила Саратова.

высказаться

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять − два =