Противники Евкурова бьют митингом по его авторитету. Но дело может пойти к объединению с Чечней

miting.jpg

Сразу несколько оппозиционных сил вышли на несанкционированную акцию протеста в Ингушетии.

Митинг за возвращение прямых выборов глав республик Северного Кавказа вновь вывел Ингушетию в центр политической жизни региона. Спровоцировано это было заявлением Юнус-Бека Евкурова о готовности в третий раз возглавить республику.

Общественники и оппозиционные политики на Кавказе за возвращение прямых выборов глав регионов выступали неоднократно – и в Дагестане, и в Ингушетии, и в Карачаево-Черкесии. Накануне выборов президента России даже была предпринята попытка провести съезд в Пятигорске по этой проблеме.

Однако до массового митинга дошло дело только сейчас и только в Ингушетии. И спровоцирован этот митинг был, судя по всему, заявлением главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова о готовности снова встать во главе республики. Среди оппозиционно настроенных и недовольных жителей республики пошел ропот.

И этим всплеском недовольства поспешили воспользоваться все силы, недовольные долгим правлением Евкурова – и оппозиционно настроенные общественники из Совета тейпов, и люди бывшего президента республики Мурата Зязикова, и команда муфтия Ингушетии Исы Хамхоева, находящаяся с главой республики в затяжном конфликте.

В итоге на проведение митинга было подано несколько заявок. Власти Ингушетии их последовательно отклоняли. В ответ группа жестко настроенных ингушских общественников публично обвинила депутатов ингушского парламента в предательстве конституционных прав граждан и предложила им явиться в шариатский суд 25 мая.

Секретарь Совета безопасности Ингушетии Ахмед Дзейтов предостерег оппозиционеров от проведения любых несанкционированных акций, напомнив о том, что власть имеет достаточно сил и ресурсов для пресечения противоправных действий, и порекомендовал общественникам в священный месяц Рамадан больше времен уделять молитвам и духовному очищению, — пишет «Кавказ.Реалии».

В итоге, несмотря на отказ властей согласовать митинг, 2 июня от 300 до 500 человек вышли на акцию протеста в Магасе, требуя вернуть прямые выборы главы Ингушетии. Организатором митинга выступила «Интернациональная партия России». Хотя активное участие в мобилизации людей на митинг сыграли и сторонники муфтията во главе с Исой Хамхоевым.

Участники акции держали плакаты с лозунгами «Президента России выбирать имеем право, а главу Ингушетии – нет. Почему?». Возврат прямых выборов главы республики был единственным требованием активистов. К протестующим вышел спикер парламента Ингушетии Зялимхан Евлоев, которому активисты передали свои требования.

При этом в анонимных Telegram-каналах массово распространялась информация, что за митингом стоит бывший президент Ингушетии Мурат Зязиков. Как же на самом деле обстоит ситуация, нам поясняют руководитель Ингушского отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов и эксперт, попросивший не называть своего имени в данном материале.

Ряд источников отмечает, что за организацией этих митингов может стоять бывший президент Ингушетии Мурат Зязиков. Насколько вероятно это предположение?

Руслан Муцольгов:

Исключать, конечно, ничего нельзя, тем более, на мой взгляд, он в любой момент готов вновь занять пост главы республики. Другое дело степень его популярности в республике на сегодняшний день. Но при любом раскладе запрос общества на прямые выборы есть, он давно уже назрел.

Тем более северокавказские регионы, жители которых лишены этого права, чувствуют, что их дискриминируют и ущемляют право самостоятельно определять того, кто достоин возглавить регион. Проблема только в том, что вопрос не ставился так активно до сегодняшнего дня. И я бы сказал, что поставлен он на политическую повестку слишком поздно.

Второй эксперт:

Не думаю, что именно команда Зязикова является ключевым организатором этих митингов. Поскольку в ингушском обществе протестные настроения из-за лишения республики права самостоятельно выбирать себе главу и без того высокие, и без Зязикова. Я бы больше обратил внимание на роль в этих протестах сторонников муфтия республики Исы Хамхоева, нежели Мурата Зязикова.

Каково отношение сегодня к Зязикову в Ингушетии? В какой среде он пользуется поддержкой? Каков его политический вес в обществе?

Руслан Муцольгов:

На сегодняшний день Зязиков не пользуется популярностью в республике. После его отставки в 2008 году тем более, в республике были тяжелые времена, и люди об этом помнят.

Да и в последние годы о нем вообще ничего не слышно. Среди его сторонников остались только те, кто работал при нем во власти и не получил какое-либо место при сегодняшней власти.

Второй эксперт:

Политический авторитет Мурата Зязикова в республике крайне низкий. Поскольку итоги его правления были в Ингушетии провальным и кровавыми. Такого засилья похищений молодых ингушей, убийств, расстрелов, покушений и пыток, как при Зязикове республика не знала никогда.

Оттого сегодня было бы верхом глупости утверждать, что жители республики поддерживают возвращение Зязикова по власть. Другое дело – может ли он стоять за организацией митингов за возвращение прямых выборов главы Ингушетии? Думаю, что его люди могут принимать участие в подогреве подобных настроений в ингушском обществе.

Понимают ли те, кто сегодня через митинги поднимает требования вернуть прямые выборы главы республики, что от Москвы митингами ничего не добиться?

Если понимают, то чего именно могут добиваться организаторы этих митингов? Ослабить позиции Евкурова и показать, что он не контролирует ситуацию в республике?

Руслан Муцольгов:

Я думаю, этот вопрос правильно было бы задать им самим, но все понимают, что митинг на сегодняшний день в Ингушетии это индикатор состояния дел в различных сферах жизни. Общественность республики, каких бы взглядов эти люди не придерживались, поставила очень правильное требование.

Только народ обладает моральным правом избирать главу республики, а все разговоры о пагубности прямых выборов на Северном Кавказе это спекуляции и оскорбление жителей северокавказских республик. Какую бы схему не придумали в Москве, бесхребетная региональная власть согласится с любой из них, так как, по сути, не имеет своего устойчивого мнения.

Навязывание своей воли, прямо противоположной интересам населения региона, через различных назначенцев, только усугубляет положение дел, накаляет общественно-политическую ситуацию и доводит регион до состояния кипящего котла, с плотно накрытой крышкой. А это, как известно, не приведет ни к чему хорошему.

Второй эксперт:

Убежден, что организаторы митингов даже до конца и не представляют, как в политическом и юридическом ключе это решение Москвы о назначаемости глав республик Северного Кавказа рождалось, и каким образом оно может быть пересмотрено. Они просто понимают, что все вопросы надо адресовать Путину в Кремле.

Не думаю, что они до конца понимают и тот факт, что от Кремля сегодня митингами ничего не добиться. Многие из этих организаторов митингов живут еще памятью о 90-х годах, когда Москва готова была уступать давлению митингов в национальных республиках. Сегодня же Кремль жестко контролирует ситуацию в регионах и уступать давлению не будет ни в чем.

Мне кажется, что жителей Ингушетии на митинги выводит даже не сам факт осознания несправедливости того, что их лишили конституционного права выбирать себе главу, хотя вся остальная Россия выбирает себе губернаторов. На митинги их выводит осознание того факта, что они не смогут сместить Евкурова с поста главы.

Поскольку в Ингушетии много сил и группировок, которые хотели бы поставить во главе республики своего человека. И муфтият во главе с Исой Хамхоевым, кстати, тоже хотел бы сменить Евкурова. Но все эти силы пока незрелые. И максимум чего они смогут добиться от Москвы – это показать, что Евкуров не контролирует до конца ситуацию в республике.

Кстати эта раскачка ситуации в Ингушетии может работать и на то, чтобы подорвать легитимность руководства республики и подталкивать Кремль к объединению Ингушетии с Чечней. Или объединения всех республик Кавказа в один регион. Такие версии и схемы также обсуждаются некоторыми силами около Кремля. https://onkavkaz.com/

Ахмед Евлоев, Зарема Хасанова.

высказаться

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 + двенадцать =