Право получения материнского капитала.

Прокурор города Назрани разъяснил о праве на получение материнского (семейного) капитала» в Ингушетии.

Право на получение материнского (семейного) капитала и порядок его использования установлены Федеральным законом от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее — Закон N 256-ФЗ). В соответствии с п. 2 ст. 2 указанного Закона материнский (семейный) капитал представляет собой средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда РФ на реализацию дополнительных мер государственной поддержки.

В соответствии с п. 1 ст. 3 Закона N 256-ФЗ право на дополнительные меры государственной поддержки возникает как при рождении, так и при усыновлении ребенка. Ребенок должен быть гражданином РФ и родиться (быть усыновленным) начиная с 01.01.2007. При наличии указанных условий право на получение материнского капитала предоставлено следующим категориям граждан РФ:

— женщины, родившие (усыновившие) второго ребенка;

— женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка или последующих, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;

— мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшиеся правом на дополнительные меры государственной поддержки.

Указанные лица включаются в соответствующий регистр, право подтверждается сертификатом на бумажном носителе или в форме электронного документа (ст. ст. 4, 5 Закона N 256-ФЗ).

Согласно ст. 7 Закона N 256-ФЗ распоряжение средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала осуществляется путем подачи в территориальный орган Пенсионного фонда РФ (далее — ПФР) заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала (на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком, формирование пенсии матери, приобретение товаров и услуг для социальной реабилитации детей-инвалидов). Правила подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала утверждены Приказом Минтруда России от 02.08.2017 N 606н.

Таким образом, договор купли-продажи с использованием средств материнского (семейного) капитала может быть заключен в случае приобретения жилья или приобретения товаров и услуг социальной реабилитации детей-инвалидов. В данной статье будет рассмотрена наиболее распространенная ситуация — приобретение жилья.

Способы использования материнского (семейного) капитала

для улучшения жилищных условий

Согласно ст. 10 Закона N 256-ФЗ средства материнского (семейного) капитала для улучшения жилищных условий могут быть использованы:

— на приобретение на вторичном рынке жилья на любых законных основаниях;

— приобретение строящегося жилого помещения (в том числе в случае участия в долевом строительстве, в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах);

— осуществление индивидуального жилищного строительства и реконструкцию жилья (с привлечением или без привлечения сторонней организации);

— оплату кредита на приобретение жилья (как оплату первоначального взноса, так и погашение основного долга и процентов).

Указанный перечень использования средств материнского (семейного) капитала является закрытым. Использование таких средств для приобретения земельного участка под строительство жилого дома не предусмотрено.

За счет средств материнского (семейного) капитала может быть приобретена также доля в праве собственности на жилое помещение. Размер такой доли должен позволять выделить в пользование изолированное жилое.

Жилое помещение, которое приобретается за счет средств материнского (семейного) капитала, должно находиться на территории РФ и отвечать установленным санитарным и техническим правилам и нормам, а также иным требованиям законодательства.

Порядок использования денежных средств определяется Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 N 862 «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий» (далее — Постановление N 862).

Особенности заключения договора купли-продажи

с привлечением материнского (семейного) капитала

Договор купли-продажи с привлечением материнского (семейного) капитала заключается с соблюдением требований, установленных ст. ст. 158, 549 — 558 ГК РФ. Специальных требований относительно формы договора законодательством не предусмотрено, договор купли-продажи заключается в простой письменной форме, нотариальное удостоверение договора не требуется. Такое удостоверение возможно по соглашению сторон.

Общие положения о заключении договора купли-продажи недвижимости в данной статье не рассматриваются. При этом необходимо обратить внимание на особенности, которые предусмотрены для сделок с привлечением материнского (семейного) капитала.

Возникновение общей долевой собственности

на приобретаемое жилое помещение

Принимая решение о направлении средств материнского (семейного) капитала на приобретение жилья на основании договора купли-продажи, необходимо учитывать особенности использования материнского (семейного) капитала.

Жилое помещение может быть приобретено только в общую собственность родителей и детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей). Размер долей определяется по соглашению сторон. Закон не устанавливает ограничения относительно порядка распределения долей, они могут быть определены любым способом, но собственниками должны стать все члены семьи.

В письме Минфина России от 12.09.2016 N 03-05-06-03/53302 содержится указание на необходимость нотариального удостоверения соглашения об определении долей.

В случае если жилое помещение приобретено не в общую собственность, для получения материнского (семейного) капитала необходимо предоставить письменное обязательство оформить жилое помещение в общую (долевую) собственность в течение 6 месяцев с момента перечисления ПФР денежных средств.

Если распределение долей в приобретаемом жилом помещении отражено в договоре купли-продажи, заключение отдельного соглашения о распределении долей не требуется.

Возникновение долевой собственности в данном случае влечет за собой правовые последствия. Во-первых, у супругов появляется заранее установленный режим долевой собственности в отношении указанного имущества. Во-вторых, дети становятся собственниками квартиры, что создает сложности с дальнейшим распоряжением квартирой — необходимо согласие органов опеки и попечительства до достижения детьми 18 лет.

В случае раздела имущества, приобретенного супругами за счет средств материнского (семейного) капитала, применяются не только положения ст. ст. 38, 39 СК РФ, но и ч. 4 ст. 10 Закона N 256-ФЗ. Средства материнского (семейного) капитала не являются совместно нажитым имуществом супругов. Дети должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, приобретенный (построенный, реконструированный) с использованием указанных средств.

Предоставление денежных средств после перехода

права собственности

Следующая особенность договора купли-продажи недвижимости с привлечением материнского (семейного) капитала связана с порядком предоставления ПФР денежных средств.

Денежные средства предоставляются на основании заявления с представлением необходимого пакета документов. К моменту подачи заявления договор купли-продажи должен быть не только подписан, но и должен пройти государственную регистрацию.

Заявление рассматривается в месячный срок с даты его приема, по результатам его рассмотрения принимается решение об удовлетворении заявления или отказе в его удовлетворении. В случае удовлетворения заявления перечисление средств (части средств) материнского (семейного) капитала осуществляется ПФР (территориальным органом ПФР) не позднее чем через 10 рабочих дней с даты принятия решения об удовлетворении заявления.

Таким образом, продавец может получить указанную сумму только по прошествии указанного срока после регистрации перехода права собственности. Такие условия подойдут не любому продавцу, что затрудняет приобретение недвижимости на основании подобного договора купли-продажи.

В связи с тем, что оплата производится после регистрации права собственности на имя покупателя (покупателей), договор купли-продажи должен содержать условие о рассрочке платежа. Чаще всего, помимо средств материнского (семейного) капитала, для приобретения жилья одновременно привлекаются собственные или заемные средства. Порядок передачи указанных средств также должен быть определен в договоре.

Для обеспечения выполнения покупателем обязательств необходимо включить в договор купли-продажи условие о залоге (до полной оплаты имущество находится в залоге у продавца). В случае если для покупки используются также заемные денежные средства, покупатель обычно получает оплату от банка, а денежные средства материнского (семейного) капитала направляются на погашение задолженности перед банком (залог в таком случае оформляется в пользу банка).

Безналичное перечисление денежных средств

Денежные средства материнского (семейного) капитала перечисляются ПФР только в безналичной форме.

В зависимости от вида сделки денежные средства перечисляются на банковский счет:

организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения;

физического лица, осуществляющего отчуждение приобретаемого жилого помещения;

кооператива;

организации, предоставившей лицу, получившему сертификат, или супругу лица, получившего сертификат, кредит (заем), в том числе ипотечный;

лица, получившего сертификат (при индивидуальном жилищном строительстве (реконструкции) без привлечения сторонней организации либо в случае компенсации затрат на строительство и реконструкцию).

При уступке права требования по кредитному договору (договору займа) указанные средства перечисляются в безналичном порядке на банковский счет организации, к которой перешли права требования.

В случае направления средств материнского (семейного) капитала на приобретение жилого помещения на основании договора купли-продажи денежные средства могут быть перечислены организации, осуществляющей (отчуждение) строительство приобретаемого помещения, физическому лицу — продавцу, организации, которая предоставила кредит (заем).

В договоре купли-продажи необходимо отразить порядок направления средств материнского (семейного) капитала, реквизиты счета, на который будет осуществлен платеж.

Алгоритм действий при приобретении жилья

с привлечением материнского (семейного) капитала

С учетом особенностей, которые перечислены выше, можно привести следующий порядок действий при приобретении жилья с привлечением материнского (семейного) капитала:

— поиск продавца, который согласен на продажу жилого помещения с рассрочкой платежа;

— заключение договора купли-продажи (с условием о возникновении общей долевой собственности покупателей, рассрочке платежа, с указанием счета, на который перечисляются денежные средства материнского (семейного) капитала, условием о залоге до полной оплаты);

— регистрация перехода права собственности;

— подача заявления в ПФР о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала;

— получение продавцом (или кредитной организацией) денежных средств от ПФР.

высказаться

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 − одиннадцать =