В Саудовской Аравии наконец покажут фильм о Пророке Мухамаде (САВ) «Послание» (The Message), который был снят в 1976 году режиссером Мустафой Аккадом.

Фильм выйдет в пяти кинотеатрах Королевства 14 июня. Ранее фильм уже более 40 лет не выпускался в прокат ни в одной стране Персидского залива. Изначально, когда режиссер Мустафа Аккад искал финансирование и обратился к Лиге арабских стран, он получил решительный отказ. Это привело к тому, что даже Кувейт, который изначально выделил финансирование, был вынужден забрать свои деньги обратно. Фильм смог выйти лишь при полной финансовой поддержке короля Марокко Хассана Второго, а также короля Саудовской Аравии Халида бин Абдулазиза и ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Когда же фильм решили выпустить на большой экран, это оказалось еще сложнее, чем вести его съемки. Фильм шел в прокате в Марокко лишь около полугода, пока под давлением КСА не пришлось прекратить показ фильма . Тогда режиссер Аккад обратился к Муаммару Каддафи, и картина была в прокате в Ливии в течение следующих шести месяцев.

Для того, чтобы кинокартина «Послание» был выпущен в широком прокате в Саудовской Аравии уже в наши дни, цензоры велели убрать некоторые сцены из фильма. Например, танец живота. Кстати говоря, фильм изначально был снят на двух языках –арабском и английском – с разным актерским составом. Это было вызвано различными требованиями цензоров. Обе версии фильма будут доступны для просмотра.

Совершенно другая ситуация возникла в Кувейте. Изначально фильм был одобрен религиозными авторитетами страны, однако позже в дела вмешалось Министерство информации Кувейта и заблокировало выпуск фильма. Компания Front Row, которая занимается релизом фильма, надеется еще раз обратиться к властям Кувейта, но на этот раз с сертификатом, подтверждающим, что даже Саудовская Аравия одобрила релиз фильма в своем государстве.

Отметим, что фильм «Послание» был номинирован на Оскар в 1977 году за «Лучшую музыку», который был написан дирижером и композитором Морисом Жарром.

Картина повествует о жизни пророка Мухаммада (САВ) и эпохе становления ислама в арабском мире. В соответствии с шариатским запретом на изображение Посланника Аллаха, в фильме нет ни образа, ни голоса Пророка (САВ).

Трейлер арабской версии фильма:

высказаться

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять − 3 =