Палестина

Известный американский режиссер Майкл Мур, прославившийся благодаря фильму “Фаренгейт 911”, однажды посоветовал палестинцам отказаться от насилия и принять на вооружение ненасильственные формы протеста. Он сказал, что если палестинцы прибегнут к мирному сопротивлению, то он и миролюбивые люди во всем мире присоединятся к ним.

Палестинцы, по крайней мере, подавляющее большинство из них давно отказались от насилия. Только некоторые силы по-прежнему верят в то, что похищенное у них насильственным путем, то есть их земли, может быть возвращено только с помощью насилия. Тем не менее, они также сдерживают свою ярость в слепой надежде на то, что мирное сопротивление принесет свободу палестинскому народу.

30 марта палестинцы, живущие в Секторе Газа, считающемся крупнейшей в мире открытой тюрьмой, провели марш мира («Великий марш возвращения») до израильской границы с надеждой, что мир обратит внимание на их бедственное положение, и в частности, на право палестинских беженцев по всему миру вернуться на свою родину – право поддержанное резолюцией ООН № 194. Целью участников шествия было поставить палатку на границе и оставаться там до дня Накбы – дня катастрофы, который палестинцы ежегодно отмечают 14 или 15 мая. В этот же самый день Израиль празднует свой главный государственный праздник – День независимости. Этот год знаменателен тем, что прошло 70 лет с тех пор, как на палестинской земле был создан Израиль, и 70 лет с тех пор, как резня в Дейр-Ясине ознаменовала начало этнической чистки, в ходе которой пострадали 750 000 палестинских жителей. Вскоре после этих событий14 мая 1948 года Израиль провозгласил независимость.

В этом году День «Накба» принесет для палестинского народа дополнительную катастрофу, поскольку в этот день Соединенные Штаты перенесут свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим, не обращая никакого внимания на стремления палестинцев сделать Восточный Иерусалим столицей своего будущего государства.

30 марта мир в очередной раз наблюдал за маршем и зверствами израильских войск. Однако мировые лидеры практически не сказали ни слова по поводу обстрела, учиненного израильскими войсками, в результате которого погибли 18 безоружных палестинцев и было ранено около 1700 человек. Возможно, количество смертей было недостаточно большим, чтобы вызвать у них потрясение.

Мирное сопротивление помогает победить в борьбе за свободу. В Индии Махатме Ганди благодаря тактике ненасильственной борьбы удалось свергнуть самую могущественную империю в мире и положить конец колониальному правлению. Но Израиль – это не то, чем была Британия в 1947 году.

Хотя колониализм был оправдан, основываясь на предположении, что так называемые дикари не способны править собой и поэтому ими должны править другие, Британия к началу XX века стала цивилизованной, а в ее политике стала доминировать либеральная политическая мысль. Возможно, палестинцам придется ждать, пока Израиль не станет «просвещенным либеральным государством» и сможет понять, что оккупация Палестины, строительство еврейских поселений на оккупированных территориях, отрицание равных прав для палестинцев, применение апартеида в качестве средства преследования палестинцев, убийства мирных демонстрантов, заключение под стражу активистов, в том числе детей, разрушение домов палестинцев и уничтожение их урожая являются действиями, которые не соответствуют цивилизованному поведению.

Если бы Израиль считал, что убийство безоружных протестующих, участвующих в мирном сопротивлении, не было бы поведением, подобающим цивилизованному государству, Рэйчел Корри сегодня была бы жива. Помните ее?

Рейчел, 23-летняя американская активистка движения за мир из Олимпии (штат Вашингтон), была раздавлена израильским бульдозером 16 марта 2003 года, во время участия в ненасильственной акции по защите дома одной палестинской семьи от разрушения. Ее самая большая ошибка заключалась в том, что она считала израильтян цивилизованной нацией, а солдата, управлявшего бульдозером, достаточно цивилизованным, чтобы не направлять чудовищную машину прямо на нее. Бедная девочка не знала, что в Израиле существует культура безнаказанности за борьбу с палестинским сопротивлением.

Если Израиль будет достаточно цивилизованным, он, по крайней мере, признает, что лишать палестинцев их права на свободу неправильно.

В связи с этим событием, которое нанесло очередной сокрушительный удар по палестинцам, наследный принц Саудовской Аравии в понедельник, через три дня после резни участников марша, признал право Израиля на родину, что ознаменовало собой заметный сдвиг в политике саудитов.

Когда в понедельник арабоязычный канал Аль-Джазира сообщил, что наследный принц Мухаммад бен Салман в интервью американскому политическому журналу The Atlantic сказал, что израильтяне имеют право на свою землю, большинству саудитов было трудно поверить в то, что они слышали. В комментариях к новости на сайте Аль-Джазиры большинство из них обвинили новостной канал в предоставлении недостоверной информации или неверном цитировании наследного принца.

Высказывание наследного принца является еще одним свидетельством того, что Саудовская Аравия слишком торопится нормализовать отношения с Израилем. На следующий день Саудовская Аравия выступила с заявлением, в котором утверждалось, что король Салман, отец наследного принца, «вновь подтвердил твердую позицию королевства в отношении палестинского вопроса и законные права палестинского народа на независимое государство со столицей в Иерусалиме».

Однако то, что произносит наследный принц, имеет значение, потому что он обладает реальной властью в стране. Говорят, что король страдает от потери памяти, вызванной болезнью Паркинсона, и не знает, что его жена является фактическим пленницей его сына.

Поскольку Соединенные Штаты не поддерживают сторону палестинцев, большинство арабских государств, включая Саудовскую Аравию, заигрывает с Израилем, а остальной мир не приходит им на помощь, что еще могут сделать палестинцы, кроме как сопротивляться оккупации насильственными или ненасильственными средствами? Международное право признает вооруженную борьбу против незаконной оккупации.

Два миллиона палестинцев, живущих в секторе Газа, похожи на заключенных. Они не могут покинуть территорию даже по медицинским соображениям, если у них нет разрешения Израиля, которое выдается редко. Сектор Газа, площадь которого составляет всего 365 квадратных километров, вытянувшегося вдоль своей восточной границы с севера на юг, находится в окружении израильских войск. На западе находится Средиземное море, которое патрулируется израильским флотом. Палестинские рыбаки могут ловить рыбу только на мелководье. Глубоководная рыбалка запрещена. На юге Сектора Газа находится пограничный пункт Рафах, который патрулируется египетскими солдатами. В соответствии с двусторонним договором с Израилем, жители Газы должны получить разрешение от Израиля, чтобы отправиться в Египет. Для египетских правителей, подобных фараону, рабский договор с Израилем важнее, чем облегчение страданий палестинцев, хотя международное право позволяет стране оказывать страдающему народу гуманитарную помощь, даже если это означает нарушение международных договоров.

Жители Газы получают электричество только четыре часа в сутки. Водоснабжение также ограничено. Из-за отсутствия электричества не работают канализации и заводы по переработке мусора. Медикаментов и продовольствия не хватает. Более половины населения зависит от помощи ООН. Согласно докладу ООН, эта территория практически не пригодна для жизни людей. При таких обстоятельствах что еще могут сделать жители Газы, кроме как подняться и бороться?

Чтобы понять их тяжелое положение, необходимо быть борцом за свободу или хотя бы любить свободу.

Источник: Амин Иззадин / Daily Mirror

высказаться

Please enter your comment!
Please enter your name here

семь + четыре =