Оппозиция заявляет что митинг протеста в Магасе состоится.

Организаторы акции протеста в Магаса уверены что митинг состоится несмотря на то, что его не согласовало правительство республики.

Митинг запланирован на 2 июня. Организаторы намерены требовать прямых выборов главы Ингушетии.
Как сообщает источник, организаторами являются представители «Интернациональной партии России». Они намерены потребовать «внесения изменения в законодательство, регламентирующее избрание главы республики».

Председатель ингушского отделения партии «Народный союз» Накир Добриев заявил, что данные требования и проведение акции протеста поддерживает еще ряд политических партий и общественных организаций. По словам Добриева, население Ингушетии незаконно лишили права выбирать главу республики: «Мы требуем от депутатов Народного Собрания вернуть право выбора главы Ингушетии ингушскому народу». Напомним, что в настоящее время глава Ингушетии выбирается парламентом региона по представлению президента РФ. Полномочия главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова истекают осенью текущего года.

Добриев отметил, что многих не устраивает нынешнее положение дел в республике: «Евкуров в 2017г. нам обещал, что не пойдет на третий срок, а сейчас он заявил, что собирается работать дальше. Когда у нас были дебаты на президентских выборах, глава республики пригласил к себе доверенных лиц. И тогда тоже был разговор, что будут именно выборы главы республики. Мы не просим Евкурова снять. Если он хочет, то пусть выставит свою кандидатуру, и если народ проголосует, то мы ничего не скажем против. Но мы требуем прямые выборы, иначе в республике ситуация будет взрывоопасной. Народу надоело, что власти республики говорят одно, а делают другое. Люди беднеют, а перед руководством страны власти региона говорят другие цифры. В народе нет единства, и до этого ситуацию довел глава Ингушетии. А вокруг требования прямых выборов главы республики сплотились многие».

Ранее Духовное управление мусульман Ингушетии «отрешило» Евкурова от мусульманской общины. По мнению экспертов, это решение носило политический характер и призвано обострить ситуацию в регионе накануне выборов главы Ингушетии.

Здесь, примечательно мнение, по этому поводу, эксперта директор Фонда прогрессивной политики Олега Бондаренко.
Бондаренко считает, что действия муфтията и организаторов митинга могу быть «звеньями одной цепи»: «В Ингушетии элиты в отличие от Дагестана сохранили известную степень независимости. Независимости от всех: и от федерального центра, и от главы региона. Евкуров как политик проводит свою независимую политику и этим многим не нравится. С этим связано в том числе то, что его пытаются отрешить от мусульманской общины. Попахивает тем, что кто-то пытается использовать ислам в своих корыстных, политических целях. Все это прямая атака на Евкурова. Очень серьезная, и не первая, и не последняя атака. В свете того, что грядет переназначение главы республики, в Ингушетии будируются разные процессы. Те силы, которые противостоят Евкурову, хотят показать федеральному центру, что глава региона ситуацию не контролирует, и поэтому его надо менять».

В свою очередь Добриев заявил, что «это общенациональный митинг, там никакой роли муфтий не играет».

Стоит сказать, что правительство Ингушетии не согласовало проведение митинга за прямые выборы главы республики. Однако представители оппозиции заявляют, что акция протеста состоится. Прокуратура региона предупредила организаторов митинга о недопустимости нарушения закона.

MAGAS TARGIMOV/

высказаться

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать + 19 =