Обвиняемые по делу о пытках в центре «Э» МВД Ингушетии отказались признать вину — видео

Накануне первое заседание суда прошло в Нальчике. Семеро сотрудников Центра по противодействию экстремизму республиканского МВД обвиняются в убийстве, разбое, вымогательстве, нескольких эпизодах превышения должностных полномочий с применением насилия к задержанным и других преступлениях, пишет издание «Медиазона». Одним из фигурантов дела стал бывший начальник этого подразделения майор полиции Тимур Хамхоев.

Нальчикский гарнизонный военный суд сегодня начал рассматривать резонансное уголовное дело о пытках в ингушском ЦПЭ. Перед началом процесса представитель суда Виктория Крапива пояснила, что в деле участвуют 15 защитников и 130 свидетелей, а обвинение поддерживают два сотрудника прокуратуры Ингушетии, сообщил корреспондент «Кавказского узла».

Дело, по словам представителя суда, было возбуждено еще в январе 2015 года. Обвинение предъявлено, в частности, начальнику ингушского ЦПЭ майору полиции Тимуру Хамхоеву и замначальника ЦПЭ полковнику полиции Сергею Хандогину.

Четверо из обвиняемых — Хамхоев, начальник отдела ЦПЭ подполковник полиции Андрей Безносюк, оперативники Алихан Беков и Мустафа Цороев, бывший сотрудник ФСБ — находятся под стражей. Еще двое обвиняемых — Хандогин и начальник отдела МВД России по Сунженскому району подполковник полиции Магомед Беков — находятся под домашним арестом. Меру пресечения седьмому обвиняемому — оперативнику, капитану полиции Исе Аспиеву, который находился под подпиской о невыезде, суд изменил сегодня, он также помещен под домашний арест.

Двое из потерпевших в суд не явились, и рассмотрение дела было решено начать без них. Адвокат потерпевших Адама Дакиева, Зелимхана Муцольгова и Магомеда Аушева Андрей Сабинин заявил ходатайство о переносе судебного процесса в Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону, сославшись на то, что участники процесса ознакомлены не со всеми материалами дела, поскольку в одном из томов есть сведения, составляющие государственную тайну. Суд отклонил ходатайство.

Прокурор на сегодняшнем заседании огласил обвинительное заключение, объем которого составляет более двух тысяч страниц.

Адвокат Сабинин обратил внимание на поведение Тимура Хамхоева и прокурора. «Хамхоев, бывший глава ЦПЭ, похоже, все еще чувствует себя главным. В огромном зале судебных заседаний, громогласно воззвал: «Прокурор!» и махнул рукой. И что вы думаете? Прокурор послушно двинулся к клетке», — написал Сабинин на своей странице в Facebook.

По словам Сабинина, все обвиняемые на сегодняшнем заседании отказались признать вину, сообщило издание «Медиазона».

Потерпевшие выразили надежду на справедливость суда

Жительница Ингушетии Пятимат Далиева — одна из потерпевших по делу, во время допроса в ингушском ЦПЭ погиб ее брат Магомед Далиев.

«В Ингушетии ограбили отделение «Россельхозбанка». В этом преступлении пытались обвинить моего брата и его супругу, она работала в банке кассиром. Сначала задержали ее, били и пытали, предлагали взять на себя ограбление. Потом они задержали брата — ворвались в дом, когда он сидел и общался по скайпу. Вечером нам позвонили и сказали, чтобы мы забрали его труп из морга. Пытались преподнести так, как будто он умер от инфаркта, но следы пыток были очевидны — язвы на ногах, все лицо синее от побоев», — рассказала Пятимат Далиева перед началом процесса корреспонденту «Кавказского узла».

По словам Далиевой, на нее в течение долгого времени оказывалось давление — силовики и угрожали ей, и предлагали деньги. «Мы надеемся на правосудие, на то, что здесь нет людей, которых можно купить», — сказала Пятимат Далиева.

Потерпевший житель Ингушетии Зелимхан Муцольгов рассказал, что в 2010 году был задержан сотрудниками центра «Э» вместе с племянником. Силовики требовали, чтобы мужчины признали вину в нападении на сотрудников полиции.

«Меня держали пять дней, били и пытали. Все это время не снимали с моей головы пакет, не кормили, а потом еле живого выбросили в лесу. Мой племянник пыток не выдержал, подписал то, что ему предлагали и два года отсидел в тюрьме. Я, как только пришел в себя, покинул Ингушетию и до сих пор живу в Магаданской области», — рассказал Муцольгов корреспонденту «Кавказского узла».

Мужчина отметил, что приехал в республику и написал заявление о перенесенных пытках лишь после того, как узнал из СМИ о задержании сотрудников подразделения.

Родные начальника ЦПЭ назвали его борцом с преступностью

Сестры Тимура Хамхоева пришли на процесс поддержать его. По словам Залины Хамхоевой, ее брат занял пост начальника ЦПЭ «в сложное для Ингушетии время, когда был терроризм и бандитизм».

Марина Хамхоева добавила, что считает заслугой брата сегодняшнюю относительно мирную жизнь в республике. «Когда он пришел на этот пост, каждый день по два-три дома взрывали. Все сотрудники бросали свои посты и уходили, ни один человек не хотел работать в органах», — сказала сестра обвиняемого корреспонденту «Кавказского узла».

Тимуру Хамхоеву, среди прочего, предъявлено обвинение в подделке документов. Согласно версии следствия, в сентябре 2004 года он, будучи в должности милиционера-бойца оперативного взвода батальона специального назначения при МВД Ингушетии, «представил в негосударственное образовательное учреждение высшего образования подложную академическую справку».

По информации пресс-службы суда, заседания по делу сотрудников ингушского ЦПЭ будут проходить четыре раза в неделю. Слушания проходят в здании Нальчикского городского суда, построенного для рассмотрения уголовного дела о нападении боевиков на Нальчик в 2005 году.

высказаться

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × 2 =