Матери просят Путина вернуть дочерей из Ирака

Около 50 женщин из Дагестана, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи и других регионов России обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой вернуть их дочерей и внуков из иракских тюрем.

«Наши дочери, поддавшись ложной идеологии, неправильно понимая религию, уехали в Ирак, а осознав свою ошибку, уже не смогли вернуться обратно и стали живым щитом для исламской группировки. У них отобрали документы, любые попытки уехать оттуда жестоко пресекались, вплоть до расстрела», — говорится в письме от 14 июля матерей женщин, взятых в плен Ираке и находящихся с малолетними детьми в тюрьмах (копия письма имеется в распоряжении «Кавказского узла»).

Авторы послания сообщают, что «после уничтожения ИГИЛ* и взятия Мосула и других городов Ирака, их дочери — жены боевиков, о судьбе… которых также ничего не известно, вновь оказались в заключении, на этот раз в тюрьмах Ирака, а многие просто бесследно пропали».

«В настоящее время десятки молодых женщин, наши дочери, вместе со своими малолетними детьми находятся в иракской тюрьме, в частности, в тюрьме Расафа города Багдад. По нашим сведениям, в указанной тюрьме в бесчеловечных условиях находится около 50 женщин и более 100 детей – российских граждан», — пишут матери.

По словам авторов письма, из тюрьмы поступают скудные, но тревожные новости о том, что и женщины, и в особенности дети, болеют различными инфекционными заболеваниями, лишены элементарных удобств, терпят жестокое обращение.

Матери отмечают в письме, что их дочери «совершили ошибку, отправившись за своими мужьями в неизвестность, и оказавшись там, где они находятся сейчас», но за эту ошибку они «уже сполна заплатили своими страданиями».

«Но малолетние дети, наши внуки, не виноваты ни в чем. Они не принимали решений в силу своего возраста, и их желания никто не спрашивал. В связи с этим убедительно просим Вас не дать им погибнуть в иракской тюрьме и вернуть их на родину», — говорится в письме.

«Мы верим и надеемся, что российские власти в Вашем лице вернут нам наших внуков, а по возможности, и наших дочерей. И пусть уже правоохранительные органы на месте определят степень виновности каждой из них», — написали авторы письма.

Письмо подписали около пятидесяти женщин — жительницы Дагестана, Чеченской Республики, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Башкирии, Республики Крым, Москвы.

Женщин обнадежили слова Путина, когда он в ходе пресс-конференции высказал одобрение действиям Кадырова по возвращению из Ирака детей и женщин, сказала корреспонденту «Кавказского узла» одна из женщин, подписавших открытое письмо, жительница Нальчика Мадина Налоева, чья невестка находится в тюрьме в Ираке с двумя детьми.

В тюрьме Расафа в Ираке, предположительно, находится и Алла Гасанова из Дагестана с четырьмя детьми.

По словам ее свекрови Шамсият Гасановой, возраст ее внуков — от 11 лет до 1 года и 9 месяцев. О том, что с ними происходит в тюрьме, по ее словам, «ни слуху, ни духу».

Шамсият Гасанова сообщила, что ее сын Руслан Гасанов с семьей уехал на Ближний Восток в 2005 году. С августа 2017 года он на связь не выходит. В ноябре 2017 года в Интернете появился видеоролик о том, как их взяло в плен шиитское ополчение.

«Я пыталась навести справки через Международный комитет Красного Креста, но, увы, безрезультатно», — сказала Гасанова.

В мессенджере WhatsApp у матерей иракских пленниц есть своя группа, где они обмениваются информацией.

13 июля в группе было выложено фото письма российской заключенной в Ираке, написанного на клочке бумаги.

«Нам очень плохо, очень, болезни ужасные тут, чесотка, инфекции, ветрянки, каждый день кто-то умирает. Плохо, очень. Заберите детей, прошу, скажи всем мамам, заберите их ради Аллаха», — написала автор послания.

* «Исламское государство» (ИГ, ранее — ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

высказаться

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать − 4 =