Правозащитники заявили о массовой голодовке протеста в знаменитой тюрьме России — «Владимирском централе».

Говоря гражданским языком, это тюрьма Т-2 в городе Владимире.
Как рассказал президент Центра помощи иностранным гражданам и противодействия незаконной миграции Роман Кайфаджян, недавно из тюрьмы Т-2 поступила информация о том, что десятки осужденных 3-го корпуса тюрьмы намерены объявить голодовку протеста в случае, если там произойдет очередное убийство, изнасилование или пытки.

Затем, 11 августа, поступил новый сигнал, о начале голодовки с 13 августа. По имеющимся у правозащитников сведениям, в голодовке якобы участвуют 38 человек, список которых имеется. «Они требуют встречи с представителями центрального аппарата Генпрокуратуры и Следственного комитета, готовы предоставить значимые ценные оперативные сведения о преступлениях, совершенных сотрудниками тюрьмы», — рассказал Кайфаджян.

Как отметил главный редактор информационного проекта «Гулаг-Инфо» Денис Солдатов, лишь 24 августа управление ФСИН по Владимирской области подтвердило факт голодовки, однако заявило, что она начата не 13, а только 22 августа.

«Голодовка в тюрьме — очень острый сигнал о том, что заключенные доведены до предела. И любая неумелая реакция администрации может привести к открытому противостоянию, фактически к бунту», — высказал опасение Солдатов.

Правозащитник озвучил мнение, что Владимирская область является самым неблагополучным регионом в стране по части положения заключенных. «Почему осужденные всеми правдами и неправдами стараются сюда не попасть, предпочитая наглотаться гвоздей?» — поставил он риторический вопрос.

По версии Солдатова, существует информация, что в области в этом же месяце имела место еще одна голодовка — в исправительной колонии № 2 в городе Покров. «И первая комиссия УФСИН поехала именно туда, — высказал он мнение. — Но бирки на одежде заключенных были поменяны. И комиссия проверяла тот отряд, который на голодовке не был».

Как рассказали владимирские правозащитники Валерий Горбунов и Борис Ушаков, в этом году в местах заключения на Владимирщине якобы погибло уже более 10 человек. В качестве последнего примера правозащитники привели убийство осужденного Гора Авакимяна в исправительной колонии № 6, а также рассказали о судьбе еще одного осужденного из колонии № 3, к которому, по их мнению, были применены психотропные вещества, нанесшие огромный вред здоровью.

Участники пресс-конференции призвали власть и общество разобраться с ситуацией в местах заключения Владимирской области и добиться наказания виновных.

По материалам Росбалта.

высказаться

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × четыре =