Конфликты с элитами и провалы силовиков укрепят позиции Евкурова.

Мнение политологов о прочности позиции Евкурова в глазах Кремля.

Чем ближе срок переизбрания или отставки Евкурова с поста главы Ингушетии, тем интереснее предполагаемая позиция Кремля по данному вопросу.

Политологи считают что конфликт с муфтиятом, разногласия с Кадыровым, резонансные процессы над силовиками и контртеррористические операции не помешают Кремлю переназначить Юнус-Бека Евкурова главой Ингушетии.

Борис Макаренко — председатель правления Центра политических технологий, директор общественно-политических программ Института современного развития.

Конфликт с муфтиятом может стать аргументом, чтобы утвердить Юнус-Бека Евкурова на посту главы региона.

«В случае с Евкуровым конфликт с муфтиятом скорее станет аргументом, чтобы переутвердить его (на новый срок), потому что президент (Путин) не любит принимать решения под давлением», — сказал Макаренко.

Конфликты руководителя региона с какими-либо элитами не являются ключевым фактором для Кремля при вопросе о переназначении губернаторов, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

«Элитные конфликты учитываются при определении судеб губернаторов, однако нельзя сказать, что этот фактор сейчас ключевой», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» Виноградов.

Возможные отставки губернаторов из-за конфликта с региональными элитами в российских регионах не могут являться правилом для национальных республик в связи с их особой спецификой, считает политолог, профессор Высшей школы экономики Николай Петров.

«Северный Кавказ – это особая ситуация… Они (администрация президента. — Прим. «Кавказского узла») ориентируются на закрытые опросы ФОМа (Фонда общественного мнения), которые показывают и отношение к элитам, и к главе, и отношение к лидеру страны и так далее. В Ингушетии такого рода опросов нет, потому они могут ориентироваться на какие-то закрытые опросы фокус-групп или данные ФСБ», — сказал Петров корреспонденту «Кавказского узла».

Политолог напомнил о кадровых чистках в Дагестане, отметив, что руководителя могут заменить при наличии конфликта, «который делает для Кремля такого руководителя обузой, и Кремль должен все время вкладываться, вместо того, чтобы от руководителя получать».

«У Евкурова уже достаточно длительный срок… Разворошить еще один регион, не имея для этого каких-то особых оснований и не имея готовых вариантов решения проблемы, (не станут). В Ингушетии сложно и проблемно происходили замены лидеров, когда после ухода Аушева была очень серьезная и конфликтная ситуация с Муратом Зязиковым, и Евкуров, при всех его проблемах, относительно спокойный вариант для Кремля», — считает Петров.

Кремль не устраивает вариант контроля Кадыровым Ингушетии

Конкуренция между главами различных регионов необходима для большей управляемости из федерального центра, отметил Борис Макаренко, комментируя вопрос об отношениях Юнус-Бека Евкурова с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

«Логика понятна. Это происходит из-за старого, как мир, принципа «разделяй и властвуй», — сказал политолог. Однако он отметил, что для такого «деликатного» региона, как Северный Кавказ, подобная конкуренция не может быть выгодна, так как это «дестабилизирует ситуацию».

В свою очередь, Михаил Виноградов не видит «целенаправленного стимулирования конкуренции кавказских губернаторов».

«Имеется естественный фон конкуренции, например, в борьбе за федеральные средства», — сказал он.

Виноградов также отметил, что очевидного примера конкуренции между регионами, главы которых несколько сроков бы переназначались Кремлем и при этом были в конфликтных отношениях, он не видит.

Федеральному центру выгодно отсутствие консолидации между северокавказскими регионами, считает Николай Петров.

«Выгодно отсутствие какой-то консолидации, и отсутствие таких глав, которые могли бы выступать, как руководители, от лица целой группы регионов, чего Кремль опасался всегда… Конфликт Евкурова с Кадыровым, в той мере, в которой он не выходит за некоторые рамки, а время от времени происходит – он Кремль вполне устраивает. И наоборот, его не устроил бы вариант, когда Ингушетия неформально бы всецело контролировалась Кадыровым», — считает эксперт.

Петров также отметил, что на сегодня нет таких глав регионов, которые бы, вступая в конфликты, имели желание реализовывать свои амбиции за пределами своих территорий, и при этом переназначались бы Кремлем.

«На Юге России все губернаторы уже имеют относительно небольшой стаж, и все выступают как управленцы. И часто внешние, потому они не опасны в этом плане, как выразители интересов местной элиты», — сказал Петров.

Контртеррористические операции, проводимые в Ингушетии, могли бы ослабить позиции Евкурова перед федеральным центром, если бы действия силовых структур происходили под полным контролем главы республики, считает Петров.

«Это не епархия Евкурова. Это не Чечня, где все, что происходит, так или иначе контролируется Кадыровым. Скандалы с силовиками способны ослабить позиции Евкурова только в той мере и в том случае, когда у Евкурова с конкретно этими силовиками выстроены какие-то хорошие, добрые отношения… А если они, наоборот, конфликтные, то любые проблемы федералов – скорее в пользу Евкурова», — заключил Петров.

Юнус-Бек Евкуров зарекомендовал себя как лояльный к федеральному центру чиновник, лично пострадавший от террористов, заявил корреспонденту «Кавказского узла» заместитель председателя Ассоциации военных политологов России Александр Перенджиев.

По мнению политолога, инциденты в республике, как и резонансные уголовные дела, не снизят оценку Евкурова со стороны Кремля.

«Скорее, если какие-то вещи происходят в регионе, это ему в плюс. Ничего не скрывается, все происходит публично», — сказал Перенджиев.

«Ингушетия — весьма проблемная республика, и в плане стабильности и устойчивости, и что касается борьбы с криминалом. Но вряд ли все эти факты будут оценены как негативные со стороны федерального центра, более того, наоборот, Евкуров может получить поддержку в этом отношении. А если поставят другого, то с преступностью или с терроризмом будет лучше борьба? Не факт», — считает Перенджиев.

Жесткость власти должна находить понимание в обществе

Главе Ингушетии необходимо овладеть политическими методами взаимодействия с ингушским обществом, считает Перенджиев.

«Быть обычным управленцем в Ингушетии нельзя. Там нужно быть умелым политиком, и часто Евкуров не способен согласовывать интересы, что и приводит к конфликтам с элитами», — сказал Перенджиев.

При этом, по его мнению, власть в подобных конфликтах может проявлять и жесткость, но такие действия должны находить понимание в обществе. «Но часто бывает наоборот», — констатировал политолог.

«В Ингушетии много скандалов в связи с проведением спецопераций, арестами. Здесь нужно быть умелым политиком, умеющим согласовывать интересы», — сказал Перенджиев.

Источник:http://www.kavkaz-uzel.eu

высказаться

Please enter your comment!
Please enter your name here

10 − восемь =