Кавказ возмущен до предела, но на митинги не выйдет.

Как пенсионный возраст повышают под рев футбола.

Новым ударом по простым россиянам стало решение правительства о повышении НДС И пенсионного возраста, озвученное 14 июня. В аккурат перед началом Чемпионата мира по футболу в России. Жители страны готовы выйти на митинги протеста.

Напомним, что власти решили повысить НДС на 2%. А пенсионный возраст планируют повышать постепенно. Сейчас он составляет 55 лет для женщин и 60 — для мужчин. Возраст выхода на пенсию для мужчин будет увеличен на 5 лет — до 65 лет к 2028 году, для женщин на 8 лет — до 63 лет к 2034 году.

Эти инициативы власти жители страны восприняли крайне негативно. После чего в российских регионах подали более 50 заявок на проведение публичных мероприятий в связи с повышением пенсионного возраста. Митинги протеста уже согласованы в Ставрополе, Липецке, Белгороде, Краснодаре, Хабаровске и Мурманске.

Однако в СМИ информации о планирующихся митингах не звучит. Чемпионат мира по футболу стал мощным отвлекающим маневром властей, под шум которого Москва и приняла эти болезненные решения. Очень живо этот контраст описывает российский журналист Дмитрий Егоров в своем репортаже из Нижнего Новгорода:

«Мы ежедневно фотографируемся с одетыми в одни перья мексиканскими дедушками или делаем селфи с причудливыми панамскими бабушками, но практически не видим наших пожилых людей. Где они? Что сейчас смотрят телевизору? Стало ли им лучше от того, что на определённых отрезках страны построили аэропорты и дороги, по которым сюда приехали пенсионеры с другого конца земли?

Я нашёл на Нижегородской то, что потерял на фан-фесте – наших стариков. Они донашивали последние пиджаки, ковыляли с тележками за лекарствами или пытались купить сахар и гречку хоть чуть-чуть подешевле, чем в соседнем дворе. Мне хотелось спрашивать у них только про ЧМ: стало ли лучше в Нижнем?

Но когда первые ответы начали сводиться к пенсионной реформе, я вернулся к той самой реальности, где уже нет иностранцев, зато есть наши женщины, вынужденные работать до 63, а не до 55, и мужчины, которые будут получать пенсию с 65, а не с 60.

Я стоял на этой Нижегородской улице в двух минутах от праздника и слушал о страданиях.

О том, что для радости от ЧМ нужно либо здоровье, либо деньги – но ни того, ни другого нет.

О том, что нет денег на лекарства, зато есть ЧМ за 70 млрд евро (откуда взялось это число?).

О том, что в книгах европейские пенсионеры путешествуют по миру и позволяют себе кофе или бокал вина, а наши у себя дома считают последнюю копейку.

О том, что с иностранцами не очень хочется говорить, потому что по телевизору о них всё давно рассказали. Особенно об американцах.

О том, что в центр не хочется, потому что просто не дойти.

О том, что мы больны – физически и не очень. И что пенсионный возраст, конечно, подняли потому, что до него люди вряд ли доживут.

О том, что им жалко нас, потому что когда-то мы в России станем ими и испытаем на себе не триумф, а всю тяжесть бытия.

Ну а пока ладно, оставим это. До фан-зоны три минуты. Возвращаемся. Пляшем. Скоро плей-офф. Наша борьба за выживание начнётся позже».

On Kavkaz пытается выяснить, как на Кавказе восприняли последние инициативы правительства России? И насколько в это же время жители Кавказа увлечены футболом? И почему они не столь настроены на протесты, как жители остальных российских регионов?

Насколько население вашей республики увлечено футболом, чтобы не замечать этих непопулярных решений властей? Что, если не футбол удерживает население вашей республики от активных протестов против решений правительства России?

Хаджимурад Сагитов, главный редактор газеты «Новое дело», Дагестан

В нашей республике достаточно людей увлекается футболом, но, думаю, и они понимают непопулярность и последствия так называемых реформ – повышение НДС на 2% и увеличение пенсионного возраста до 65 лет. Их это не устраивает.

В нашей республике крайне сложно выходить с протестными акциями. Здесь сильный произвол со стороны правоохранительных органов, нет контроля и защиты конституционных прав граждан. Граждане нашей республики более уязвимы. Единственное, что должны сделать жители, это спросить с наших депутатов ГД.

Депутаты де-юре представляют интересы народа и они должны совещаться с ним, спрашивать, какова воля народа. Однозначно, что 95 % людей будут против этих реформ. Остальные – оппозиция, враги нашего государства будут за подобные действия, потому что это хороший повод раскачать ситуацию и ослабить государственную позицию.

Эксперт, просивший не указывать его имени, Чечня

Жители Чечни, конечно же, увлечены футболом. Поскольку для нашей республики развитие футбола – одна из главных задач. Мы все болеем за наш клуб «Ахмат». С большим восторгом восприняли приезд в Грозный сборной Египта во главе с мировой звездой Мухаммадом Салахом.

Жители Чечни расстроились тому, что египтяне так быстро сошли с гонки за чемпионский титул. Мы бы хотели принимать их у себя в гостях и дольше. Что касается повышения пенсионного возраста, что наши власти нам все внятно объясняют. Как руководство республики скажет – так жители и примут последние реформы. У нас в этом плане полное согласие с властями.

Багаудин Хаутиев, председатель Координационного совета молодежных организаций, Ингушетия

Я уверен, что правительство мудро и предусмотрительно ждало начала Чемпионата мира по футболу для объявления о повышении пенсионного возраста и НДС, примечательно то, что это случилось в первые дни открытия Чемпионата мира по футболу. Но, все же, незамеченной эта новость не могла бы пройти, полное отрезвление скорее придет только после футбольных событий.

Не могу сказать, что ингуши увлечены футболом или другими развлекательными мероприятиями, что могут отвлечься и не заметить подобную новость. Безусловно, такое решение здравомыслящий трудяга не поддержит, на самом деле никто из граждан России не хочет повышения пенсионного возраста, тем более с такими чудовищно низкими зарплатами, пенсионными выплатами, условиями работы и соответственно, продолжительностью жизни.

Население Ингушетии при самой большой безработице в России, предпоследним уровнем качества жизни среди субъектов, клановости, коррупции, при еженедельных спецоперациях и похищениях пытается выжить и прокормить себя, поэтому пенсионный вопрос не столь важен, когда вопрос касается жизни и здоровья, выживания и содержания членов семьи, а футбол тем более.

Заур Фарниев, главный редактор портала «Абон», Северная Осетия

Жители нашей республики безумно увлечены футболом. Наверное, даже больше, чем в остальной России по причине того, что главный тренер Станислав Черчесов – наш земляк. При этом я бы не стал связывать пассивность людей относительно экономических реформ с футболом. Потому что традиционно в Северной Осетии в отличие от соседних регионов очень молчаливые люди, которые не реагируют ни на какие федеральные инициативы.

Это не потому, что мы плохие, а так исторически сложилось. Открыто выступила против пенсионной реформы только одна женщина, выйдя с одиночным пикетом к Дому правительства и в несколько других мест. Кроме этого, никаких действий люди не предпринимали.

Хаджимурад Хакуашев, председатель совета Общественной организации «Республика-общее дело», КБР

Сомневаюсь, что даже после Чемпионата мира по футболу будут активные протесты. Правительством применяются классические методы манипуляции сознанием. Некоторые непопулярные меры вводятся не сразу, а с отсрочкой, во время самого зрелищного события последних лет.

Людям со всех каналов отеческим тоном внушают необходимость принимаемых мер, полностью игнорируя логичные возражения, человеку внушают формулу о его личной ответственности в плачевном состоянии страны. Народ дезориентирован, обложен со всех сторон, подобно скоту в загоне. Но футбол, надо отдать должное, проходит на высоком уровне.

Эксперт, просивший не указывать его имени, КЧР

Футбол в КЧР смотрят так же, как и по всей России. Не считаю, что футбол стал отвлекающим маневром для того, чтобы провернуть реформы. Но согласно мировой практике, какие-то болезненные для общества вопросы проводят наряду с другими отвлекающими событиями.

Какие общественные протесты могут быть в нашей республике? Их не было, нет и не предполагается. Протесты практически не дают результаты. И решение принималось не в республике, оно принималось в Москве, достучаться до нее невозможно. И многие жители об этом знают и не предпринимают ничего.

Аскер Сохт, общественный деятель, Адыгея

Чемпионат мира по футболу, безусловно, вызвал живой интерес у жителей Адыгеи. Но это не снимает обеспокоенности людей возможным повышением пенсионного возраста. В обществе есть надежда, что президент России отвергнет эти предложения правительства России и партии «Единая Россия».

Ведь эти предложения по существу означают отмену пенсионной системы. Общеизвестно, что более 31 процента мужчин просто не доживают даже до нынешнего пенсионного возраста. До 65 лет не доживают более 43 процентов мужчин. Остальная часть людей предпенсионного возраста в своем большинстве физически нетрудоспособна.

На нынешнем этапе обсуждения изменений пенсионного возраста ожидать какой-либо активности населения не стоит. Но, если люди в реальности столкнутся с невозможностью выхода на пенсию в условиях действительной нетрудоспособности, протесты неминуемы.

высказаться

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 + 7 =