Калимат Омарова пропавшая в Дагестане: последняя информация.

В СМИ и соцсетях распространяется информация, что похищение — основная версия правоохранителей по делу об исчезновении 7-летней Калимат Омаровой в дагестанском Каспийске.

«Это одна из приоритетных версий, но не единственная», — сказали в пресс-службе республиканского управления Следственного комитета. Также рассматриваются версии несчастного случая и убийства.

Дело открыто по ч.2 ст.105 УК РФ — «убийство малолетнего», но, как пояснил представитель ведомства, это стандартная практика: расследование дела по этой статье дает следователям больше возможностей, поэтому при пропаже человека всегда открывается дело об убийстве.

Калимат Омарову, пропавшую 29 июля, ищут общими усилиями — к делу привлечены сотрудники МВД, СКР и МЧС, очень оперативно к поискам подключились волонтеры общероссийского поискового отряда «Лиза Алерт», широко откликнулись местные жители. Каспийск, где проживает семья Омаровых, прочесан уже полностью, поиски распространились за пределы города и даже республики.

«По линии МВД ориентировки разосланы по всей стране, в особенности ориентированы полиция и другие правоохранительные органы в соседних регионах: республиках Кавказа, Ставропольского и Краснодарского краях. Со стороны следствия также направлены поручения — если что-то появится на других территориях, чтоб тоже перепроверить, допросить людей», — сообщают правоохранители.

Между тем силовики жалуются , что в соцсетях распространяется большое число слухов, и это замедляет работу: «Где-то кто-то что-то ляпнул, это тут же выкладывается в соцсети, люди начинают обсуждать, об этом пишут СМИ. А мы обязаны проверять и прорабатывать всю такую информацию. И вот, мы были сосредоточены на каком-то одном, конкретном направлении — и приходится отвлекаться. Начинаешь проверять — а там пустой звон. Как правило, информация, публикуемая в соцсетях, оказывается недостоверной. Но два-три дня уже потеряны впустую».

Тем временем слухи множатся. Так, пишут о том, что к поискам Калимат Омаровой привлечены экстрасенсы, хотя поисковики из «Лизы Алерт» указывают: прогнозы ясновидящих в отношении пропавших людей бесполезны, они чаще всего не сбываются. Либо пользователи начинают предполагать, по какой причине могла быть похищена девочка: у нее якобы есть высокопоставленный родственник, и вся эта история может оказаться попыткой воздействия на него.

«Тиражирование слухов только усугубляет ситуацию. Как только будут какие-то официальные данные, мы сами сразу же всем сообщим. Пока нам нечем вас порадовать — и огорчить тоже. Результатов пока нет», — заключил представитель управления СКР.

Источник: «Кавказ Реалии»

высказаться

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 1 =