Ингушские борцы показали сыктывкарцам свою борьбу.

На протяжении нескольких дней в республике Коми проходят праздничные мероприятия, посвященные ее 97-летию.

К этой дате приурочили и проведение в Сыктывкаре IV Всероссийского фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта. Программа включает в себя соревнования по 18 видам спорта, пять из которых сегодня, в рамках народных гуляний, были представлены на Стефановской площади.

Борцы из Республики Ингушетия показали зрителям основные приемы единоборства шод сан лат. Интересно, что этот вид борьбы с 2016 года включили во всероссийский реестр видов спорта. Около 200 ребят занимаются этим видом борьбы в Ингушетии, среди них есть и девочки.

Магомед Гирей – основатель шод сан лата и президент федерации этого вида спорта на Северном Кавказе приехал в Сыктывкар вместе со своими учениками, чтобы познакомить жителей Коми с этим необычным видом единоборств. Само словосочетание шод сан лат имеет несколько переводом – бить как плеть, быть стойким как сучок. Есть и весьма необычная трактовка — яичный белок. Как пояснил Магомед Гирей, этот вариант характеризует психофизическое состояние бойца. Сырой яичный белок невозможно схватить, он просачивается сквозь пальцы. Такой же неподатливый должен быть и воин.

— Шод сан лат черпает свои истоки из глубин веков, из элементов древних воинских систем подготовки, которые сейчас отголосками зафиксированы в кавказских танцах. Много лет потребовалось, чтобы все это расшифровать с помощью наших старейшин. На систему повлияли знания и из системы точных наук. Я сам авиационный инженер, поэтому включил и элементы современной биомеханики. Здесь есть и бросковая и ударная техника, – рассказал Магомед Гирей.

Удары в шод сан лате разрешены по всем частям тела. Удары и броски оцениваются по уровню сложности.

высказаться

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 + десять =