Джемаля похоронят в Москве по мусульманским обычаям

Российский журналист Орхан Джемаль и двое его коллег были захвачены в Центральноафриканской республике исламскими повстанцами и убиты уже после допроса, сообщили источники в ЦАР. Похороны Джемаля пройдут в Москве по мусульманскому обряду, сообщил журналист Максим Шевченко.

Напомним, 31 июля стало известно, что журналист Орхан Джемаль вместе с двумя коллегами убит в Центральноафриканской республике во время работы над документальным фильмом о частной военной компании «Вагнер». Известно, что журналисты были остановлены на блокпосту по дороге из столицы республики Банги в город Бомбари и после этого убиты. Они могли стать жертвами грабителей, сообщили источники в правоохранительных органах ЦАР.

Похороны Джемаля состоятся в Москве

Доставкой тела Орхана Джемаля занимается российское министерство иностранных дел, но похороны будут организованы Союзом мусульман России, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» журналист Максим Шевченко. По его словам, сейчас ведутся переговоры с московскими мечетями для проведения траурной процессии, в качестве основного варианта рассматривается Соборная мечеть.

Похороны Орхана Джемаля должны быть проведены по мусульманским обычаям, но необходимо провести и гражданскую панихиду, так как «попрощаться с Джемалем захотят многие коллеги», считает Шевченко.

Он выразил удивление решению МИД доставить тело Джемаля в Россию. «Мусульман хоронят там, где они погибли. Для Аллаха совершенно не важно, где лежит тело или его останки. Было бы верно похоронить Орхана там, где его убили. Но МИД решил возвращать тело», — сказал Шевченко.

По его данным, Джемаль прибыл в Центральноафриканскую республику без страховки. «Это нормальная практика для российских журналистов. На Западе, разумеется, без страховки никто в опасные точки не ездит», — добавил Максим Шевченко.

Представитель ООН не смог подтвердить данные о пытках журналистов

Перед убийством российские журналисты в Центральноафриканской республике были похищены повстанцами и подверглись допросу, сообщил 1 августа РБК со ссылкой на местное издание ​Palmares Centrafrique. По данным источников издания, на журналистов напали члены исламской группировки «Селека», именно она контролирует те регионы страны, по которым передвигалась съемочная группа. «Селека» добивается независимости севера ЦАР.

Представители ООН, занимающиеся расследованием гибели трех российских журналистов, не располагают сведениями об их похищении и пытках перед убийством, сообщил 1 августа представитель Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в ЦАР (МИНУСКА) Владимир Монтейро. «У нас нет информации о том, что произошло до того момента, как мы нашли их тела. Так что я не могу подтвердить эту информацию», — процитировал Монтейро ТАСС.

Журналистов не пропустили к наемникам

Убитые журналисты двигались совсем не туда, где работают российские инструкторы, отметила 1 августа представитель МИД России Мария Захарова. «Мало того, исходя из полученной от местной стороны информации, они игнорировали предупреждения о том, что покидают зону, которую контролируют местные правоохранительные органы. Что они делали в ЦАР на самом деле, каковы были их цели и задачи — вопрос открытый», — написала она на своей странице в Facebook.

Захарова отметила, что само по себе наличие российских инструкторов в Центральноафриканской республике не было секретом, и сослалась на мартовское сообщение ведомства об их работе в этой стране. «Но Мария, это же две разные истории, которые вы намеренно или нет смешиваете. Российские военные инструкторы в ЦАР — это одна история, она была в новостях. Группа наемников, засекреченная настолько, что всем федеральным СМИ строго-настрого запрещено даже намекать на ее существование — это другое», — возразил в своем комментарии на странице Марии Захаровой интернет-пользователь Алексей Ковалев.

Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев планировали посетить базу на территории поместья Беренго, где надеялись встретиться с наемниками частной военной кампании Вагнера, рассказала заместитель главного редактора «Центра управления расследованиями» Анастасия Горшкова. По ее словам, журналистов на базу не пустили, потребовав аккредитацию от Минобороны ЦАР. Эту аккредитацию обещали подготовить в течение пяти дней, сообщил 1 августа на своем сайте телеканал «Дождь».
Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/323743/

высказаться

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 − 5 =