«А не то убьют». Хасбулатов подтвердил, что Ельцин звал бежать в Посольство США

Бывший руководитель Верховного совета РФ Руслан Хасбулатов подтвердил слова бывшего вице-президента России Александра Руцкого о том, что президент Борис Ельцин во время путча хотел сбежать в Посольство США, чтобы не стать жертвой расправы.

— Это же факт уже известный. Правильно говорит Руцкой, только свидетелем этого был я. Он (Ельцин. — Прим. ред.) меня уговаривал бежать вместе с ним. Когда я отказался, он тоже был вынужден отказаться. Не просто предлагал, а уговаривал: «Давайте, а не то нас убьют, через полчаса будет штурм», — и так далее, — сказал он в интервью РБК.

По словам Хасбулатова, тогда он предложил Ельцину отправиться в посольство, а сам идти отказался, сказав, что не может оставить депутатов. После этого не решился и президент.

— Он (Руцкой. — Прим. ред.) не был участником этого дела, он знает с моих слов и с моего описания, так же как многие другие. Руцкой здесь ни при чём, его и близко не было, — подчеркнул Хасбулатов.

Ранее Руцкой рассказывал также, что во время Путча Ельцин был в «запое».

Напомним, что 18 августа 1991 года группа политиков с целью не допустить подписания договора о создании Союза суверенных государств на базе СССР объявила о формировании Государственного комитета по чрезвычайному положению.

MAGAS TARGIMOV/

высказаться

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать − 10 =