123 года со дня рождения Созерко Мальсагова

sozerkoюозп

17 июня исполнилось бы 123 года Созерко Артагановичу Мальсагову, офицеру Русской армии, белогвардейцу.

Думаю, мало кто в Ингушетии не читал книгу Созерко Мальсагова «Адский остров». Для непосвященных же скажем, что повествует она об адских условиях существования, созданных для заключенных в одном из первых советских концлагерей на Соловецких островах в Белом море. И о побеге из этого ада группы заключенных во главе с автором книги С.Мальсаговым. Книга эта вышла на западе в 1926 году на французском, немецком и английском языках и произвела эффект разорвавшейся бомбы, ведь она впервые показала всему миру звериный оскал коммунистического режима.
15 мая 1925 года Мальсагов Созерко с товарищами по заключению — кадровым офицером Ю. Д. Бессоновым, двумя поляками Э. Мальбродским и М. Г. Сазоновым и присоединившимся к группе в последний момент кубанским казаком Василием Приблудиным — совершили побег. Это был единственный, за всю историю удачный из Соловецкого лагеря.
С августа 1927 по сентябрь 1939 года Мальсагов служил в польской кавалерии, сначала по контракту, позднее как кадровый офицер. Он ротмистр польской кавалерии во Львове. В сентябре 1939 начало Второй мировой войны Мальсагов встретил в Поморье в должности командира эскадрона, вёл тяжёлые бои с немцами. Взят в плен и отправлен в офицерский лагерь в Германию.

С 3 по 21 сентября 1944 года Мальсагов находился в резерв-лазарете в Баварии и оттуда совершил побег в Польшу. Участвовал в Польском сопротивлении, а затем переправлен во Францию. Подпольная кличка «Казбек». Имя Созерко Мальсагова вошло в «Антологию борцов за свободу Польши».

После войны жил в Англии. Работал в Исламском Культурном Центре, вошел в «Межнациональный Комитет по проведению процесса против политики геноцида (народоубийства), проводимой коммунистической властью», созданного в Мюнхене в 1951 году. Вместе с другими членами Комитета собирал сведения и свидетельства о проводимых в СССР национальных репрессиях, опубликованные в журнале «Свободный Кавказ». Последние годы жизни провёл в доме для кавказских ветеранов в Портлэнд-Хаусе в Эштоне. В 1973 году перенёс тяжелую операцию на желудке. Скончался в больнице Шайр Хилл (Shire Hill Hospital) 25 февраля 1976 года.

В 1963 году Мальсагов писал своей дочери Мадине: «Поверь, священный идеал остатка моей жизни — это умереть на отцовской земле и быть похороненным на родовом кладбище в милом и бессмертном Альтиеве, где лежат кости моих отцов, братьев, сестер и матери…».

28 августа 1990 Мальсагов реабилитирован.

«В военные годы во времена выступления генерала Корнилова Созерко командовал эскадроном в 3-ей бригаде, включавшей Ингушский и Черкесский полки. В Добровольческой армии Деникина Мальсагов командовал Первым ингушским кавалерийским полком. Участвовал в боях на Царицынском фронте в составе Кавказской армии. Память о таких людях, как Созерко Артаганович, должна сохранится на века, народ должен помнить и чтить своих героев. Дала къахетам болба, Дала гешт долда цох. Вийрза моттиг даькъала йойла», — написал сегодня в своем инстаграм глава Ингушетии Евкуров.

Залина Мальсагова/

высказаться

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 5 =