70 лет тюрьмы. В Нальчике сегодня вынесут приговор силовикам из Ингушетии

Нальчикский гарнизонный военный суд 27 июля вынесет приговор полицейским Ингушетии, обвиняемым в пытках задержанных, а также в вымогательстве и убийстве.

Речь идет о судебном процессе над сотрудниками ингушского ЦПЭ во главе с их начальником Тимуром Хамхоевым. Группа причастная ко многим эпизодам. Но основное дело начало раскручиваться, когда в июле 2016 года сотрудники Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД по Ингушетии по подозрению в совершении разбойного нападения на банк в городе Сунжа задержали 50-летнего жителя Карабулака.

По данным следствия, в период с 2010 по 2016 год данные лица заставляли задержанных признаваться в хранении оружия, покушениях на жизни полицейских, разбойных нападениях и прочих преступлениях. В своих уговорах они использовали электрический ток.

Кроме того, как считает следствие, обвиняемые пытками, в том числе с использованием электрического тока, заставляли еще четверых задержанных признаваться в хранении огнестрельного оружия, посягательстве на жизнь полицейских и иных преступлениях. Также они, по версии следствия, вымогали деньги и отобрали автомобиль у гражданина Азербайджана под угрозой распространения позорящих его сведений.

В итоге на скамье подсудимых оказалось семь человек — шесть полицейских и один сотрудник ФСБ. Они обвиняются в убийстве, пытках, вымогательствах и подделке документов. Главный подсудимый — бывший начальник ЦПЭ Ингушетии майор полиции Тимур Хамхоев. Гособвинитель просит ему 13 лет колонии. Его заместителю — полковнику полиции Сергею Хандогину прокурор просит 6 лет колонии.

Также по соседству ожидает приговора бывший заместитель Хамхоева, затем возглавивший ОВД Сунженского района Ингушетии полковник полиции Магомед Беков. Ему просят тоже 6 лет колонии. Начальнику отдела ЦПЭ Андрею Безносюку прокурор попросил 10 лет, еще двум оперативникам — Исе Аспиеву и Алихану Бекову — 10 и 16 (больше всех) лет соответственно.

Единственному оперуполномоченному отдела защиты конституционного строя ингушского управления ФСБ Мустафе Цороеву гособвинение просит 9 лет колонии и взыскание штрафа в 80 тысяч рублей. Подсудимых лишат всех званий и государственных наград, а также наложат запрет занимать посты на госслужбе.

Уголовное дело поступило на судебное рассмотрение 8 мая. До сегодняшнего дня проведено 25 заседаний. Это сегодня главное уголовное дело на Северном Кавказе. В случае мягкого приговора или оправдания люди утратят остатки доверия к правоохранительной системе и будут готовы вершить правосудие самостоятельно, о чем потерпевшие прямо заявляли в зале суда.

Если же приговор будет жестким, он неминуемо подействует отрезвляюще как минимум на силовиков в Ингушетии, а как максимум — и на силовиков в соседних региона, где также долгие годы оборотни в погонах долгие годы чувствовали свою безнаказанность за любой произвол. Вменяемые подсудимым эпизоды крохотная часть того, что они совершили за последние годы.

«Менее чем за три месяца нахождения дела в суде допрошены более 130 лиц. Кроме того, оглашено более 350 процессуальных документов, исследованы вещественные доказательства по делу и разрешены многочисленные ходатайства сторон. В пятницу суд огласит приговор по делу», — сказал собеседник агентства РИА Новости.

В случае обвинительного приговора выявятся новые эпизоды убийств и насилия. Уже сейчас возбуждены уголовные дела о пытках, где следствие ждет, чем закончится первое и основное. Оттого в республиках Северного Кавказа семьи, надеющиеся на установление справедливости по десяткам подобных дел, ждут первого важного приговора.

высказаться

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать − четыре =